科学研究

重点学科

土木工程

      合肥工业大学土木工程学科历史悠久,积淀深厚,学科门类齐全。学院始终坚定正确的学科办学方向,坚持“厚德、笃学、崇实、尚新”的校训和“为广厦万千、为江河安澜”的学院精神,为国家的土木工程建设以及科技发展做出了重要的贡献,特别是在地方的土木工程建设中发挥着引领作用。本学科强调人才培养、团队建设、科学研究、社会服务、国际交流等协调发展。目前,以建设土木工程一流学科为目标,在桥梁结构安全监测理论与应用、先进钢结构技术与建筑工业化、结构抗震与减震、岩土工程灾害预防与控制、污水处理与水环境综合治理新技术、绿色建筑新能源利用与安全技术等学科方向形成了鲜明的研究特色,并具有了重要的国内外影响力。

学科瞄准土木工程的国际前沿研究方向,围绕国家重大工程需求和地方经济与社会发展需要,强化工程基础科学研究,提升科研创新能力,凝练特色科研方向,打造具有国内外竞争力的高水平科研团队,提高承担重大科研项目和解决行业关键技术问题的能力。依托安徽省土木工程结构与材料省级重点实验室、“安徽省先进钢结构技术与产业化”2011协同创新中心、土木工程防灾减灾安徽省工程技术研究中心、安徽省基础设施安全检测与监测工程实验室、安徽省建筑工业化示范基地等省部级实验室和中心,建设以下五个特色学科研究方向。

特色学科方向图  

桥梁结构安全监测理论与应用学科方向:在桥梁等交通基础设施的安全监测、预警、及评估等研究领域已有很好的研究基础,提出了基于环境振动的桥梁结构模态参数识别,损伤识别,以及模型修正等理论与方法,相关研究水平达到国际领先水平。研究团队先后主持参与了国内20余座桥梁的设计、施工监控以及健康监测研究工作。开发了基于Windows平台的土木工程结构工作模态分析软件MACES MACES软件可以同时处理多个包含若干测点的数据文件,并自动将识别得到的所有振型文件组合成结构的整体振型。多项研究成果成功应用于30余项国内外重大桥梁工程项目,如芜湖二桥健康监测系统、贵州坝凌河大桥健康监测、湛江海湾大桥的工作模态参数识别等。获得安徽省科技进步奖二、三等奖多项。

先进钢结构技术与建筑工业化学科方向:近年来大力推进住宅产业化技术研究,获批国家专利25余项,国家工法2项,国家及省级标准规范20余部,获得省部级科学技术进步奖一、二、三等奖、中国中铁股份有限公司特等奖、中国钢结构协会科学技术进步奖一等奖、中国施工企业管理协会科学技术一等奖等40余项,获得30余项国家级项目和安徽省重大研究项目。研究成果应用于安徽省多项重大工程,如合肥新桥国际机场、合肥滨湖国际会展中心、石济客运专线济南黄河公铁两用桥、蚌埠博物馆、九华山超高佛像等国家及地区重大重点工程项目,取得了显著的经济和社会效益。

岩土工程灾害预防与控制学科方向:聚焦城市轨道交通、高速公路、高层建筑、水利工程建设中的岩土地质问题,开展深入系统的研究:解决了膨胀土地层中的城市轨道交通建设中的岩土工程问题,为合肥轨道交通建设提供理论支持;注重研究深基坑的理论与动态施工技术、桩--上部结构体系动力相互作用问题;构建岩石介质微细观结构观测与表征、宏观力学模型建立以及工程灾害预测与防治的研究框架,同时将研究成果应用于皖南山区和沿江地区的地质灾害防治中去;面向我国众多大型水利水电工程进入运行后水库岸坡稳定性分析评价与加固支护的实际需求,建立水库运行期库水位周期性波动条件下岸坡稳定性分析评价体系等。

污水处理与水环境综合治理新技术学科方向:长期从事废水生物处理及资源化技术、微量污染物的环境行为与生态修复技术、固体废弃物资源化利用技术、以及河流水环境治理、水环境系统工程等方面的研究工作,近5年承担科研课题100多项,特别对巢湖水环境治理新技术进行了系列研究,并进行了中试和示范。

绿色建筑新能源利用与安全技术学科方向:近5年来承担了80多项国家和省部级科研项目、教研类课题及工程设计项目,重视实践与理论研究的结合,完成的工程案例有:可再生能源(浅层地热能、太阳能等)建筑技术的应用,如黄山市屯溪区的徽派建筑太阳能一体化技术应用示范工程,青海省100户太阳能一体化技术应用示范工程,北京万通会议中心、省地矿置业办公楼、省建委办公楼等地源热泵系统工程应用;金寨县高压电缆隧道、合肥市轨道交通2号线的合肥市轨道交通创新大道110kV主变电所及电源配套工程等特殊项目的人工环境分析和优化控制;中国农业银行安徽省分行、宣城分行、巢湖分行等数十家单位的暖通空调系统的设计优化和诊断工作等。


友情链接/ Links
合肥工业大学土木与水利工程学院@版权所有