学院概况

学院简介

合肥工业大学土木与水利工程学院是从1945年建校初期的土木科发展壮大起来的,历经七十多年岁月洗礼和薪火相传,已经发展成为合肥工业大学的核心骨干学院之一。七十多年来,几代人风雨兼程、砥砺前行、团结进取、开拓创新,取得了辉煌的发展成就,特别是党的十八大以来,在学校党委的坚强领导下,学院坚决贯彻党的教育方针,坚持“立德树人”根本任务,始终秉承“为江河安澜,为广厦万千”的办学理念,始终坚持“汇聚天下英才,成就共同事业”的办学路径,在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新和国际交流合作等等方面,不断为国家经济社会发展做出新的贡献。

学院设有8个系、3个基础实验室、7个专业实验室、1BIM信息化中心、1个宣城校区综合实验室和20个研究所。学院拥有土木工程专业工程实践国家级教育中心、装配式建筑产业基地两个国家级教育教学和产学研平台;学院拥有“先进钢结构技术与产业化安徽省2011协同创新中心”、土木工程结构与材料安徽省重点实验室、土木工程防灾减灾安徽省工程技术研究中心、工科力学安徽省实验教学示范中心、安徽省建筑产业现代化示范基地、安徽省基础设施安全检测与监测工程实验室、安徽省氢安全国际联合研究中心等七个省部级教学科研平台。

学院拥有土木工程、力学、水利工程、测绘科学与技术四个一级学科。现设有土木工程、给排水科学与工程、水利水电工程、水文与水资源、农业水利工程、建筑环境与设备工程、工程力学、测绘工程、城市地下空间工程9个本科专业,拥有土木工程、力学、水利工程、测绘科学与技术4个一级学科硕士学位授权点。学院具有土木工程和工程力学两个一级学科博士点和博士后流动站。结构工程、岩土工程、工程力学为安徽省重点学科;土木工程专业下设建筑工程、道路与桥梁工程、岩土工程、工程管理四个方向,为国家级特色专业,也是国家首批“卓越工程师培养计划”试点专业和国家综合教改示范专业。土木工程专业2012年评估取得8年合格,水利水电工程专业2015年认证取得5年合格,建筑环境与能源应用工程2017年评估取得4年合格,给排水科学与工程专业2018年评估取得6年合格。学院在校全日制本科生3100余人,博士、硕士研究生1000余人。

学院高度重视着力构建高素质教师队伍,将师德师风作为教师评价的首要标准建设,引领教师做“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的“四有”教师。现有教职工202人,专任教师170人,其中博士生导师20人,正高职40人,副高职80人,长江学者特聘教授1名、百千万人才工程国家人选2名、教育部新世纪优秀人才支持计划3名、全国模范教师1名,安徽省教学名师2名,安徽省杰出青年基金获得者2名。

学院着力构建以“立德树人、能力导向、创新创业”三位一体的本科教育教学模式,实施“研究生教育创新工程”,完善研究生培养体系;重视教育教学和科学研究的有机融合,始终坚持“基础理论研究与工程应用研究并举”的科研学术工作思路,积极倡导“论文写在产品上,研究做在工程中”,科学研究成就斐然;学院紧紧围绕桥梁结构安全监测、先进钢结构技术与建筑工业化、岩土及地下工程灾害预防控制、城市污水处理与水环境综合治理、绿色建筑新能源利用与环境保障安全五个重要发展领域方向,打造承担国家或地方重大项目理论或应用研究的能力,形成具有鲜明特色的竞争优势和影响力。

      学院扎实贯彻落实全国高校思想政治工作会议,按照习近平总书记四个“坚持不懈”和“正确认识”工作要求,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以素质和能力培养为关键,以完善体制机制为保障,以培育优良院风学风为基础,以服务和促进学生健康成长与全面发展为根本,把思想政治工作贯穿于教育、管理、服务工作的各个方面,努力培育学生思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养。

学院党委和全体党员牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移做到“两个维护”,坚持旗帜鲜明抓党建,以党章为基本遵循,全面加强党的建设。扎实开展基层党组织标准化建设,扎实开展“两学一做”学习教育,团结带领全院师生凝心聚力谋发展、聚精会神抓建设。学院现有师生正式党员总计510多名,其中教职工党员120名,研究生党员260多名,本科生党员120名;现设有基层党支部20 个,其中教工党支部9个,研究生党支部6个,本科生党支部5个。学院党委坚持从严管党治党,教育引导党员师生严格遵守党规党纪,充分发挥每一个党支部战斗堡垒作用和每一名党员的先锋模范作用。

理想引领未来、创新驱动发展。七十多年来,合肥工业大学土木与水利工程学院在人才培养和科学研究等方面取得的丰富成果和辉煌业绩享誉海内外,培养造就的优秀专门人才遍布社会发展和国民经济建设的各条战线。 学院将紧紧围绕合肥工业大学“培养德才兼备、能力卓越,自觉服务国家的骨干与领军人才”的总目标,培养积极投身国家未来建设事业、德智体美劳全面发展、具有宽广国际视野和创新创业能力的拔尖人才始终是土木与水利工程学院各项事业发展的目标和方向。

学院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终坚持党对教育事业全面领导,始终坚持马克思主义指导地位,坚持立德树人根本任务,坚定地做到四个服务,全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。学院将积极面向世界科技进步与创新、面向国家和区域重大战略发展需求,认真落实学校第八次党代会所确定的各项目标任务,科学规划和全面推进我院“世界一流学科”建设,为将学校建设国际知名、高水平研究型大学作出应有的贡献。

  

                                            


友情链接/ Links
合肥工业大学土木与水利工程学院@版权所有