水利万物,情深似海

2024/07/25

202452-4日,2004届水利水电1班的校友,跨越二十年的时光长河,带着对往昔的无限眷恋,从四面八方汇聚于合肥工业大学,重温青春记忆,共赴重逢盛筵。这不仅是一场简单的同学聚会,更是一次情感的对话,一次心灵的归宁。

20年前,他们一体同心,五湖和四海相聚在校园。五月的风拂过校园的每一个角落,一张张熟悉而又略显陌生的面孔,在岁月的洗礼下更加沉稳,他们相互拥抱、激动寒暄。他们回忆起过去的点点滴滴,分享着彼此的成长经历和人生感悟。同窗情谊如初,曾一起漫步的小径、一起通宵的教室、一起流汗的操场、一起卧谈的宿舍,都成了最珍贵的篇章和无法复制的回忆。那一刻,时间仿佛倒流,他们又回到了那个无忧无虑、充满梦想的年代。在金色的年华里,他们相遇、相知,如同一群自由飞翔的鸟儿,翱翔在知识的海洋和青春的天空。

20年来,他们一往无前,坚守多岗位默默做贡献。有的同学已离开水利行业,多数同学仍坚守着水利梦想。凭借吃苦耐劳、坚韧不拔的精神和品格,他们在各自的工作岗位上辛勤耕耘。国家重大水利工程,留下了他们的名字;绿水青山之间,唱响着动人的赞歌。他们是灵巧的工匠,精心雕琢水闸堤坝;他们是智慧的大师,规划调度水利资源;他们是无畏的勇士,奋力筑起安全堤防。工大水利人,见证了祖国的繁荣昌盛和世界的深刻变革,为国家和区域经济社会发展贡献青春的力量。

20年后,他们一如既往,人生逢盛世奋斗正当时。聚是一团火,散是满天星。“曾经,我们在这里种下梦想;现在,我们带着各自的成就归来,发现心中的那份纯真与热爱从未改变。”一位同学感慨道。这番话,引起了在场所有人的共鸣。有幸在工大度过了人生中最美好的时光的他们,把“厚德、笃学、崇实、尚新”作为一生的座右铭。母校精神薪火相传,尽管同学们远在天涯海角,但他们定将共同努力,做出应有的成绩,为母校增光添彩。无论走得多远,心中那份对母校的眷恋、对同窗的情谊,始终如一,历久弥新。同学们纷纷表示,要珍惜这段情谊,继续努力奋斗,做出更大的贡献。他们相信,未来会更好!

参加此次返校活动的同学有:陈立华、陈永安、程金先、戴明亮、姜天晓、林业程、骆福承、孙林、王金赞、王小波、王小明、吴雷、吴旻硕、吴伟、邢玉玲、许正松、姚运昌、张良、朱百良、朱玉珍、邹治华、项高标。

沁园春·二十周年团聚

天南海北,一声团聚,恐后争先;

阔别二十载,弹指挥间;弱冠容颜,不惑之年。

执斛抱肩,把酒言欢,故地重游歌满弦。

曾少年,修此生情缘,一世相联。

感念不如相见,诉衷肠真情纸满篇。

恰风华正茂,中流砥柱;意气风发,弹曲挥剑。

水利万物,引江济淮,为国捐功献才贤。

再相约,续情深似海,安康共勉。

任时光荏苒愿青春不散

弹指一挥二十秋,同窗欢聚语不休;

当年韶华春拂面,今日微霜秋染头。

岁月无情天亦老,人生苦短莫忧愁;

沉浮淡看轻荣辱,固守纯真心自悠。

白发青丝一瞬间,心有不舍向谁言;

春风若有怜花意,可否许我回校园。

我是凡人不是仙,遇事只能问苍天;

为何只许春回去,却不容人再少年。

校友供稿

王东坡/审