学生活动

大工程里的思政课:学生暑期社会实践团队赴丹江口大坝开展 实践教育

2024/07/15

77日下午,合肥工业大学土木与水利工程学院“南水北调渠送远,引江补汉洞输长”暑期社会实践团队前往丹江口大坝开展“大工程里的思政课”主题实践活动。

在巍峨的丹江口大坝之巅,队员们居高临下,眼前豁然开朗,一片碧波荡漾,水天一色,仿佛是大自然最纯净的馈赠。远处山峦叠嶂,与近处的水面相互映衬,构成了一幅震撼人心的自然奇观,让人不禁感叹人类与自然和谐共存的壮丽图景。

丹江口水库作为亚洲首屈一指的人工淡水湖,不仅是南水北调中线工程的生命之源,更是国家一级水源保护的璀璨明珠。其水质之清,连续多年稳居国家二类标准以上,被誉为“亚洲天池”,不仅滋养了广袤的土地,更见证了人类对于水资源保护与利用的智慧与决心。

步入大坝内部,仿佛穿越时空隧道,每一步都踏在了人类工程奇迹的坚实基石上。那厚重而坚实的混凝土墙体,不仅是抵御自然之力的坚固屏障,更是人类智慧与勇气的象征。它们紧密排列,展现出惊人的力量与稳定性,默默守护着下游亿万人民的安宁与生态环境的平衡。这份力量,不仅是对自然的敬畏,更是人类不懈追求与自然和谐共生的生动体现。

此次丹江口大坝之行,是学院“大工程中的思政课”的生动实践,也是对队员们心灵的一次深刻洗礼。它让队员们深刻认识到,每一项重大工程背后,都凝聚着无数人的智慧与汗水,承载着国家与民族的希望与梦想。它激励着每一位队员更加珍惜学习机会,努力掌握专业知识与实践技能,不断提升自我综合素质,为将来投身水利工程建设、守护国家水资源安全贡献自己的青春与力量。

廖瑾璐、寇珺尧/

李航铭、郭子晗/