校友新闻

校友捐赠|情系母校 书香传承——优秀校友郭扬向学院捐赠专著

2024/07/04

书卷徐徐展开,缕缕墨香飘逸,一本好书恰似良师益友。今年7月,学院给排水工程专业88级优秀校友郭扬慷慨捐赠其近年著作《硬黏土地基与地下工程应用》、《预应力混凝土管桩应用新技术》、《建筑节能检测与能效测评》各两册,现已存入学院资料室专业图书类。

硬黏土地基与地下工程应用》介绍了硬黏土的定义与岩土工程特性、硬黏土的勘察与评价、地基承载力与沉降计算等内容,并结合典型的工程案例,详细介绍了我国硬黏土地区,尤其是安徽硬黏土地区地基与地下工程的勘察、设计与施工经验。

《预应力混凝土管桩应用新技术》介绍了预应力混凝土管桩生产关键工序的质量控制、承载特性、设计计算、压桩力与单桩承载力经验关系、挤土效应与土塞效应、耐久性、质量检测技术、桩身强度检测方法、混凝土桩新技术和预应力混凝土管桩应用技术发展展望等。

《建筑节能检测与能效测评》根据我国建筑节能工作的现状、依据现行相关技术标准、规范介绍了建筑节能材料的试验室检测、工程现场检测和能效测评技术。

对郭扬校友的捐赠善举,我们表示由衷的感谢,学院珍藏的不仅仅是一本书,还是一份情意和期盼,更是一份使命和责任。学院将进一步推进高质量办学,不断壮大广大校友的精神家园,从立德树人根本任务,为国家培养更多优秀人才。

叶莲花/图文

王静峰/审