赵国堂和李化建研究员来我校调研并做学术报告

2024/06/22

614日,科技部川藏铁路科技攻关联合行动总体专家组组长赵国堂研究员和高速铁路轨道系统全国重点实验室副主任李化建研究员来合肥工业大学调研,对土木、交通学科建设作出指导,并作学术报告。土木与水利工程学院、汽车与交通工程学院共同举办此次活动。合肥工业大学副校长吴华清接见了两位专家,土木与水利工程学院院长王静峰主持了报告会。土木与水利工程学院、汽车与交通工程学院负责人、教师和研究生、本科生参加了会议。

吴华清副校长致辞,对赵国堂、李化建研究员来我校调研、作学术报告表示热烈欢迎,详细介绍了他们的学术成果和贡献,强调发展高铁工程建设、高速铁路高性能混凝土相关技术的重要性,并颁发了学术报告证书。

赵国堂研究员回顾了我国高铁从技术准备、工程试验到大规模建设的发展历程,介绍了以技术创新为主导、解决了建设速度与工程质量安全的矛盾,攻克复杂环境高铁关键技术、突破高铁建造禁区,突破高铁重大技术瓶颈、建成一批高铁超级工程等三个方面的高铁建设创新成果,分析在极速、高原和绿色铁路三个发展方向上高铁工程建设技术面临的挑战。

李化健研究员针对我国高速铁路服役环境特点与结构特征,总结了我国高速铁路高性能混凝土需求与特点,阐述高速铁路高性能混凝土耐久长寿、绿色低碳和高韧可靠三方面的技术成果,结合我国铁路的发展战略需求,提出了极复杂高原山区铁路高性能混凝土发展前沿。

赵国堂:工学博士,研究员,国家川藏铁路工程专家咨询委员会委员,科技部川藏铁路科技攻关联合行动总体专家组组长,中国铁道学会高速铁路委员会主任委员,原铁道部副总工程师、京沪高铁总工程师。从事高速铁路工程建设与安全运维技术研究,创立了无砟轨道不平顺调控理论与技术,支撑了京沪、哈大等世界级高铁标志性工程的建设运营,为我国高铁发展做出重要贡献。获国家科技进步特等奖1项,二等奖1项,省部级科技奖16项,发表论文150余篇,入选国家百千万人才工程,获何梁何利科技进步奖。

李化健:中国铁道科学研究院主任研究员,博士生导师,高速铁路轨道系统全国重点实验室副主任。入选国家“万人计划”领军人才、科技部中青年创新领军人才、国铁集团领军人物,荣获第三届科学探索奖、第五届杰出工程师奖、标准科技创新领军人物、中国铁道环保奖等。长期从事高铁新型低碳混凝土及其结构耐久性应用基础研究,主持国家级、省部级课题30余项,获国家科技进步二等奖1项,国家技术发明二等奖1项,中国专利优秀奖3项,省部级特等奖3项、一等奖10项,授权发明专利40项,编制标准27部,助力我国高铁建造技术自主创新和领跑世界。

姜晴/

丁卓越/