土木筑基科技强国!土木与水利工程学院MEM移动课堂

2024/06/13

68日,合肥工业大学土木与水利工程学院2023级工程管理(MEM)专业硕士生在陈安英副教授和叶莲花老师的带领下,来到未来科学城的合肥航太雷电综合试验大厅项目现场,进行了一场别开生面的“工程管理”移动课堂。

合肥航太雷电综合试验大厅项目是国家批复建设的重大科研基础设施工程,总建筑面积约21000m2,为超高大跨度单层工业建筑、巨型框架—支撑结构体系,建筑总高度118米,是目前亚洲单层高度最高的钢结构建筑。该项目主要用于雷电防护与试验研究的重大试验,获评2023年度安徽省智能建造试点工程。建成后将主要用于打造国际领先的强电磁环境试验研究,对于推动我国科技进步和产业发展具有重要意义。

项目总工程师童敏热情地接待了师生。研究生们参观了钢结构构件的进场、拼装焊接及吊装的各个流程,还乘坐垂直电梯登上了已成功拼装的钢结构屋盖网架,亲身体验了“一根根格构柱拔地而起,一榀榀桁架横跨苍穹”的视觉盛宴。大家不觉赞叹,在这令人震撼的工程奇迹背后,凝聚的是所有工程参与者的辛勤劳动和智慧结晶,他们攻坚克难,解决接连不断的困难与障碍,将新型技术与传统土木领域进行有机结合,才有了今天国之重器的雏形。

在项目部会议室,陈安英副教授感谢项目部的热情接待和细致讲解,并介绍了本次移动课堂的目的和意义,希望同学们珍惜到重要项目一线现场学习的机会,结合课程和工作多提问多交流。总工程师童敏作了《单层超高大跨度工业建筑巨形框架-支撑体系施工技术研究》报告,针对该项目的施工重难点以及关键技术,介绍了单层超高大跨度工业建筑巨型框架——支撑体系施工技术以及钢结构智能建造技术应用。报告激起了同学们的浓厚兴趣,大家踊跃提问,针对现场管理、施工模式、工程质量管控等问题展开了热烈深入的讨论交流。

本次活动日程紧凑,通过近距离感受工程现场的壮观与不易,登高118米高层看项目全貌,以及人机料法环等细节呈现,显著提升了同学们对专业认知度,增进了师生多元化交流,深刻领悟到了传统施工到智能建造的变化,从而更加了坚定学科信心和未来前景。

平、冯/

叶莲花、葛/