郝际平和陆新征教授来我院调研并做学术报告

2024/06/06

65日,中国建筑金属结构协会会长郝际平教授和清华大学陆新征教授来合肥工业大学土木与水利工程学院调研,并做学术报告。土木与水利工程学院院长王静峰教授接见两位教授,并主持了报告会。相关系(中心)负责人、老师、研究生和部分安徽省建筑业专家参加了会议。

王静峰院长对郝际平教授和陆新征教授来我院调研,并做学术报告表示热烈欢迎,详细介绍了他们的学术成和贡献,强调发展智能建造和建筑工业化的重要性,指出科技赋能智能设计、智能制造和智能施工具有深远影响。

郝际平教授介绍了现代工业化的发展思路,建议从系统整体出发将系统进行分解,再综合集成到系统整体,提出以集合材料和构件制造的中央配送理念发展装配式建筑产业;介绍了新时代钢结构建筑业转型升级的途径及方法、新型钢筋桁架高性能混凝土楼承板的科研和产业发展。

陆新征教授通过深度神经网络对设计数据、经验知识和规范条文进行学习,使其具备优异的高维数据特征提取、方案生成、以及语言解译能力,显著提升结构设计和审查效率;智能设计的结构方案水平与工程师接近,基本满足结构方案设计需求,研发的智能设计平台已被上百家设计和科研单位用于上千次工程设计中。

郝际平:西安建筑科技大学原副校长,第十三届全国政协委员,民盟第十二届中央委员,中国建筑金属结构协会会长,国务院学位委员会学科评议组(土木工程)成员,西安建筑科技大学教授、博士生导师。曾获国家科技进步二等奖、省级科技进步一等奖,国家优秀教学成果一等奖,陕西省优秀教学成果一等奖等。

陆新征:长江学者特聘教授、清华大学土木工程系教授,防灾减灾工程研究所所长,兼任《工程力学》期刊主编等。发表论文200余篇,出版中英文专著8部,累计被引用2万余次,连续入选Elsevier“中国高被引学者2014-2023)。获国家自然科学二等奖、北京市科技进步一等奖、教育部自然科学一等奖、国家自然科学基金优秀青年基金、教育部长江学者奖励计划特聘教授、腾讯科学探索奖、日内瓦国际发明展金奖JM Ko Award等奖励。

蒋庆/

丁卓越/