学生活动

土木与水利工程学院举行第二届“砼创青年先锋”学生骨干培训班开班仪式暨优秀学生表彰大会

2024/05/20

5月16日晚,土木与水利工程学院第二届“砼创青年先锋”学生骨干培训班开班仪式暨优秀学生表彰大会在屯溪路校区学术会议中心三楼报告厅举行。党委学生工作部部长钟小要、校团委书记兼党委学生工作部副部长武国剑,土木与水利工程学院党委书记王东坡,院党委副书记兼纪委书记魏婷,学院全体学生政工干部,学生骨干培训班学员代表以及受表彰的学生代表共100余人参加了此次会议。会议由土木与水利工程学院党委副书记兼纪委书记魏婷主持。

会议在雄壮的国歌中拉开帷幕,王东坡老师宣读了《关于表彰土木与水利工程学院第二届“砼创青年先锋”优秀大学生的决定》,对共产党员先锋、青年团干先锋、班长先锋、学风建设先锋、自强励志先锋、科技创新先锋、志愿公益先锋、网络文明先锋、文体素质先锋、少数民族学生先锋等10类优秀大学生进行表彰,主席台领导老师为获奖同学颁奖。学员代表土木工程(创新实验)21-1班许晋嘉同学作了发言。

武国剑老师在致辞中充分肯定了学院近年来团学工作取得的成果,对受表彰的同学表示祝贺,对培训班学员提出要求,一是勇于逐梦,服务奉献,担当“先锋力量”使命,积极发挥“桥梁纽带”作用;二是争做学生友,不做学生官,以榜样力量引领青年、鼓舞青年、激励青年;三是积极思考,善用调查研究,树立求真务实的良好作风,在服务同学中实现自我成长,做到美美与共;四是精专业守初心,勤实干显担当,为干事创业打基础,为建功立业做铺垫。

开班仪式后,钟小要老师为培训班学员代表和受表彰的学生代表上了题为《担负新的文化使命的时代新人》专题报告,从大家熟悉的格言“自强不息,厚德载物”切入,阐释了百家争鸣、丰富厚重中华文化的智慧和启迪,介绍了习近平文化思想的相关内容,强调其明体达用、体用贯通的鲜明特征,从重建新秩序的困与革、东西方文化差异的角度,讲述中华文明的连续性、创新性、统一性、包容性与和平性,揭示了物质、精神、制度、行为背后的文化支撑,教育引导青年学子在富有创新创造活力的新时代,担当中华文化传承的主力军,坚定文化自信,自主自强、拼搏奉献,为强国建设、民族复兴伟业注入强大精神动力。

“砼创青年先锋”是土木与水利工程学院学生骨干培训和优秀大学生榜样引领的品牌项目,旨在发挥学生骨干奋进担当、榜样示范的“领头雁”作用。本期培训班主要面向学院研究生和本科生党、团支部、团学组织和班级的九类主要学生干部群体,各模块培训分别配备负责老师,以集中授课与分模块培训相结合的方式,邀请校内外行业导师、朋辈榜样开展工作职责集中研讨、工作经验交流分享、校企协同实践育人活动等不少于18学时的专题培训,使学生干部努力实现自我教育、自我管理、自我服务、自我提升,以主人翁的姿态做好本职工作,不负青春,敢于追梦,用自己的实际行动践行“为江河安澜 为广厦万千”的理想,为祖国的现代化建设贡献青春力量。

李雪/文

星空网文中心/图