我校主办全国智能建造专业教学研讨会

2023/08/15

810-12日,由合肥工业大学和清华大学出版社联合主办,土木与水利工程学院承办的全国智能建造专业教学研讨会在合肥举办。会议以“智能建造专业系列教材”为主题,聚焦创新型、复合型、国际化智能建造的专业建设、人才培养和教材建设。

合肥工业大学副校长汪萌,清华大学出版社副社长庄红权,土木工程专业教学指导分委员会副主任委员冯鹏等国内知名专家出席了本次会议。来自全国的专家学者以及我院师生100余人参加会议。我校土木与水利工程学院院长王静峰开幕式。

汪萌代表学校致辞,对会议的召开表示祝贺。他简要介绍了学校事业发展情况和智能专业建设情况,希望以此次会议为契机,共同推进智能建造专业发展和人才培养,为我国实现建造强国贡献智慧和力量。

庄红权在致辞中感谢我校对会议的大力支持,介绍了清华大学出版社出版的智能建造系列教材和资源建设情况,并表示出版社将大力推进数字出版和融合发展,促进我国智能建造新工科发展。

智能建造专业是面向国家战略需求和建筑业升级转型,依托土木工程学科,交叉计算机科学与技术、机械制造、控制工程、工程管理等专业,融合人工智能、大数据、物联网、云计算等现代信息技术的新工科专业。本届全国智能建造专业教学研讨会,旨在为我国高等院校智能建造专业制定符合当下需求的教学理念、人才培养计划、专业建设方案提供深入交流的机会,促进行业可持续发展。

本次会议共邀请主题报告7个。清华大学长江学者冯鹏教授作“智能建造专业培养方案探讨”主题发言;合肥工业大学王静峰教授作“智能建造专业建设、工程实践与技术探索”主题发言;北京工业大学刘占省教授作“智能建造技术研发及北工大智能建造专业建设情况”主题发言;深圳大学龙武剑作“深圳大学土木工程学科智能建造探索与实践”的主题发言;西安建筑科技大学门进杰教授作“西安建筑大学智能建造专业转型升级路径和举措”主题发言;清华大学出版社副社长庄红权作“新工科背景下新形态专业教材建设思考与实践”主题发言;北京华元智慧信息技术有限公司总经理许成华作“华元数智赋能智能建造产教融合探索”主题发言。

会议期间还按照土木建造组、工程管理组、机电装备组、计算信息组等分组进行了系列教材编制研讨,探讨如何将智能建造新工科与土木工程、工程管理等传统专业进行知识迭代升级,同时与机电装备、计算信息的交叉融合。会议同步线上直播了研讨会,得到国内各界专家、学者的广泛关注。

本届全国智能建造专业教学研讨会的举办有力促进了我国智能建造专业建设过程中面临的师资缺乏、教材脱节等问题,对培养适合未来智能建造发展的创新型复合人才,培养面向未来科技与工程发展的社会栋梁具有重要意义。

浦玉学、于竞宇/

丁卓越/