工程管理硕士(MEM)

2023/05/24

合肥工业大学土木与水利工程学院国际工程教育中心网站:

MEM项目介绍

合肥工业大学工程管理于2010年获硕士专业学位授予权,依托我校管理学院双一流学科管理科学与工程学科联合土木与水利工程学院、机械工程学院办学。管理科学与工程学科为国家“双一流”建设学科;在全国第四轮学科评估中,管理科学与工程学科被评为A类学科。工程管理为管理科学与工程学科下设二级学科,涵盖四个方向:工程管理、项目管理、工业工程与管理、物流工程与管理。土木与水利工程学院负责工程管理方向下的工程建设管理、智能建造管理两个研究方向的招生与培养工作。

土木与水利工程学院设有8个系,1个实验中心,7个研究所。实验中心包括3个基础实验室,8个专业实验室,1BIM中心。建立国家装配式建筑产业基地等国家级科研平台,先进钢结构技术与产业化协同创新中心、土木工程结构与材料安徽省重点实验室、土木工程防灾减灾安徽省工程技术研究中心、安徽省建筑产业现代化示范基地、安徽省基础设施安全检测与监测工程实验室、安徽省氢安全国际联合研究中心、安徽省农村水环境治理与水资源利用工程实验室、安徽省省级装配式建筑产业基地、安徽省水泥基材料低碳技术工程研究中心等10个省级科研平台。

近五年,土木与水利工程学院研究成果获得省部级科技进步奖一等奖6项,二等奖15项,成功应用于合肥新桥国际机场、蚌埠博物馆、蚌埠体育中心、合肥地铁、郑州高铁南站、杭州高铁东站、合肥滨湖会展中心、马鞍山长江大桥、池州公铁两用桥、济南石济公铁两用桥、引江济淮等上百项重大工程,取得了良好的社会、经济和环境效益。

招生方向

1、工程建设管理方向

工程建设管理方向主要培养满足国家建设需求,面向建筑、土木、机电等工程领域,适应经济全球化背景及现代科学技术发展,系统地掌握工程管理理论、方法以及相关领域的专业工程技术知识,能承担复杂工程管理工作并有效解决实际管理问题的高层次应用型工程管理人才。

2、智能建造管理方向

智能建造管理方向主要培养掌握与智能建造相关的设计、施工、管理等方面知识,并将基本原理与方法用于智能设计、智能施工、智能运维、智能检测等复杂工程问题,能够基于科学原理并釆用科学方法对智能建造系统开发及应用进行研究的创新性工程管理人才。