头条新闻

我校主办中国机械工业教育协会第一届智能建造专业委员会成立大会和第一届全国智能建造研讨会

2022/12/13

129日,由中国机械工业教育协会智能建造专业委员会和合肥工业大学联合主办,合肥工业大学土木与水利工程学院和机械工业出版社承办的中国机械工业教育协会第一届智能建造专业委员会成立大会暨第一届全国智能建造研讨会会议在合肥顺利召开。出席线上会议的领导与专家有合肥工业大学副校长吴玉程,中国工程院院士杨善林,中国机械工业教育协会理事长王守法,机械工业出版社副社长林松、教育部高等学校土木类专业教学指导委员会主任李国强等,以及智能建造专委会委员。

合肥工业大学副校长吴玉程致欢迎词,中国机械工业教育协会理事长王守法致辞,机械工业出版社副社长林松宣读聘任文件,杨善林院士作为首届专委会主任委员发言。会议以合肥和北京两个线下分会场、云端平台的方式召开。土木与水利工程学院院长、首届智能建造专业委员会秘书长王静峰主持了成立大会和主旨报告。

吴玉程副校长在致辞中对各位专家参会表示衷心的感谢。他表示成立智能建造专委会是推动智能建造科技进步、建立行业交流的重要平台;首届会议促进我国智能建造理论、技术和应用的新发展。

王守法在致辞中感谢了各界朋友对此次会议的关心。他表示智能建造专委会的成立将推动我国智能建造领域的科学技术和产业应用发展,并推动智能建造人才培养模式的创新。

杨善林院士认为智能建造的发展前景良好,提出了智能建造的发展将从多学科交叉走向多学科深度融合的过程;智能建造是建筑与土木领域的一项重大的长期的产业变革,智能建造专委会将积极推动学术成果的产教和科教融合,将成果写入智能建造精品教材,从而推动该领域高层次人才的培养。

李国强主任通过主旨报告介绍了我国钢结构装配式建筑的发展历程、突出问题和解决方法,探讨了多学科交叉人才培养的新模式。

本次会议共邀请主旨报告2个,主题报告9个,特邀报告7个。会议得到了来自清华大学、华中科技大学、东南大学等各界专家和学者的广泛关注,线上收看本次会议的人数突破8300余人。2022年合肥市入选全国24个智能建造试点城市之一。中国机械工业教育协会第一届智能建造专业委员会的成立,是我国智能建造领域的里程碑之一,将助推科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略的实施,推动智能建造领域理论研究、技术应用、产业孵化和人才培养。

于竞宇/文、图

王静峰/