我院在遥感反演降雨数据空间准确性定量评估方法取得新进展

2022/11/20

近日,合肥工业大学土木与水利工程学院宁少尉副教授等在《Journal of Hydrology-Regional Studies(JCR 1 区,IF=5.119)上发表了题为“Comprehensive evaluation of satellite-derived precipitation products considering spatial distribution difference of daily precipitation over eastern China”的学术论文,报道了在遥感反演降雨数据空间准确性定量评估方法的最新研究成果。

遥感反演降雨数据已成为全球及区域气候、水文和环境研究的重要数据支撑,其时空准确性科学评估和反演算法改进是当前研究的重点内容。土木与水利工程学院宁少尉、许小燕、金菊良、张宇亮和张琳琳联合南京信息工程大学、水利部信息中心等单位率先提出了在空间上定量评价遥感降雨数据产品的综合方法,并通过建立空间覆盖近似度(spatial coverage approximationSCA)、虚假监测分数(false monitoring scoreFMS))、降雨空间差异指数(precipitation spatial difference index PSDI)和细节能力得分(fraction skill scoreFSS4个新指标在中国东部8大流域对5中不同类型的遥感数据(CHIRPSMSWEPCMADSPERSIANN-CDRITPCAS)进行了验证。该方法克服了传统基于格点对格点或者格点对观测点的时间序列对比结果空间展示不足以有效地揭示遥感降雨和观测降雨的空间差异性的缺点,能更好地反映出地面实际降雨分布和相应遥感反演降雨云空间分布之间的关系,对遥感降雨反演算法的提高和遥感降雨产品的准确应用具有积极的指导意义。

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2214581822002555

方诗圣、宁少尉/图、文

王静峰、王昌建/