建环专业举办“课程思政—优秀校友报告会”

2021/01/16

202119日,我院建筑环境与能源应用工程专业举办了“课程思政—优秀校友报告会”。本次报告会是疫情期间建环专业开展企业实习、开展课程思政建设的重要环节,旨在通过校外实践、校友交流等活动丰富学生第二课堂、拓展学生视野,为他们走向工作岗位提供基础。土木与水利工程学院常务副院长王静峰、副院长张振华、副院长王昌建参加了本次活动。建环系支部书记刘向华主持。

王静峰首先代表学院向来访的校友们介绍了学院的基本情况,并高度赞扬了建环校友为学院发展、学科建设做出了突出贡献。建环系主任何伟介绍了建环系近几年的发展情况,希望校友们能够通过本次活动建立起联系纽带。

建环专业02级校友、中铁四局集团有限公司设计研究院高工余永兴分享了如何从毕业生快速走向工作岗位的心路历程,强调大学期间要熟读相关设计手册。建环专业中09级校友、中建五局三公司袁磊做了“如何尽快从毕业生走向项目决策者”报告,他强调从毕业生到施工员需要知识、技能的储备,从施工员到工长需做到跨专业、跨线条岗位的融合,成为决策者更需要全盘、前瞻、创效的意识。建环专业07级校友、安徽省建筑科学研究院许浩天介绍了绿色建筑的发展趋势及相关技术,分析了本专业与“绿建”的层层联系;建环专业03级校友、惠而浦中国研发中心冰箱技术总监刘志成做了从学生到事业蜕变的精彩演讲,告诫同学们要在工作中保持好奇、懂得感恩、耐住寂寞。报告会后同学们与校友们进行了交流,出席人员还有建环专业03级校友章双红、03级校友刘晓虎、05级校友刘斌、04级校友李安庆、06级校友彭亚美、06级校友徐盘灵等。

最后,建环系教授沈致和对本次报告会进行了总结发言,号召同学们要向优秀校友学习,把这种交流活动继续传承下去,并期望大家未来都能为建环专业发展做出更大贡献。

本次活动也是继建环校友助力武汉雷神山医院建设线上交流会之后举办的又一次重要活动。活动内容的课程思政元素丰富,育人成效明显,同时也为建环专业课程思政素材库的建设注入了新内容。

周沛/

陈龙/