学院分党校第63期入党积极分子培训班“云”开班仪式举行

2020/04/24

为进一步做好疫情防控期间大学生入党积极分子的教育培训工作,帮助入党积极分子坚定理想信念,端正入党动机,4月19日,土木与水利工程学院举办了一场特殊的线上“云”开班仪式。学院党委、分党校相关负责人、班主任及第63期入党积极分子班125名学员参加了开班仪式。
      开班仪式在庄严的国歌声中拉开序幕,全体学员在家中面向国旗,肃然起敬,奏唱国歌。学院党委副书记、分党校副校长李丽鹏老师宣读了《土木与水利工程学院分党校第63期大学生入党积极分子班教育培训工作实施方案》,从培训目的、培训内容、培训形式、学时要求、组织形式和考核与评优等方面对培训班工作进行了布置安排。学院团委副书记、2016级辅导员卞都成老师宣读了《关于在土木与水利工程学院分党校第63期学员班中开展“共抗疫情,爱国力行”主题征文活动的通知》和《关于在土木与水利工程学院分党校第63期学员班开展劳动教育主题实践活动的通知》。学院2019级辅导员、第63期积极分子班班主任马贤峰老师宣读《中共合肥工业大学委员会党校大学生学员班学习纪律》。2018级土木工程专业渐笑尘同学作为学员代表发言,表达了积极学习党的相关理论知识、向党组织靠拢、不断完善自己、勇于担当作为的决心和信念,呼吁全体入党积极分子在疫情防控期间积极主动发挥先锋模范作用,为社会贡献自己的青春力量。
      学院党委书记、分党校校长刘峰老师向参加党校学习的全体学员表示祝贺,他强调,在中国共产党的领导下,我国抗击疫情取得了阶段性胜利。在打赢疫情防控阻击战中,我们党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势得以充分彰显。他对全体学员提出了殷切希望,一是希望同学们珍惜在党校学习提升的宝贵机会,自觉遵守相关纪律要求;二是希望同学们能够保持认真学习的态度,在疫情防控的特殊时期,充分利用线上线下资源,将学习和实践相结合,将党校学习作为自己人生价值追求、实现理想抱负的一个新起点;三是希望全体学员能正确理解我们党所处在百年不遇的历史大变局中,不忘初心,牢记使命,进一步端正入党动机,不断坚定理想信念,提高政治站位,勇做新时代的弄潮儿。
      开班典礼结束后,刘峰老师为全体学员上了题为《深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推进党的建设伟大工程》的专题党课。他从中国特色社会主义进入新时代,为什么要全面从严治党;全面推进党的建设伟大工程,必须重视加强基层党组织建设;从严抓好贯彻落实,着力提升基层党组织的战斗堡垒作用等三个方面对全面推进党的建设伟大工程这一重要论述进行了阐释。他结合当前疫情防控形势,阐述中国历史近百年来,中国共产党团结带领人民在应对和化解各种危局和困境中不断从胜利走向新的胜利,最根本最重要的原因是坚持党的领导,持续推进党的建设伟大工程。他强调,习近平同志在党的十九大报告中指出,“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程”。党的十九大报告在党的建设方面一个重大贡献,就是根据新时代新要求,深化对党的建设规律性认识,提出了新时代党的建设总要求。最后,刘峰老师结合党的性质纲领和指导思想,勉励学员班全体同学以“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,不忘初心跟党走,牢记使命勇担当,激励全体学员不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。
      土木与水利工程学院高度重视疫情防控期间学生党员和入党积极分子的线上教育培养工作,将通过线上直播授课、在线集中学习、线上集中研讨、自学研修、主题征文、主题实践活动等方式开展党校教育培训,教育引导学生党员和入党积极分子进一步端正入党动机,筑牢信仰之基,淬炼爱党爱国初心,树立与时代同心同向的远大理想和崇高信念,自觉增强中国特色社会主义道路认同、理论认同、情感认同,主动把个人的青春梦、成才梦融入实现中华民族伟大复兴的中国梦中,坚定为共产主义事业奋斗终身的信念。