学生专栏
学工快讯

土木与水利工程学院开展“大国战‘疫’,绽放新时代雷锋精神新光芒”线上微团课教育活动

2020/03/23

为进一步弘扬新时代雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,将团员青年的思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,教育引导广大团员青年培育和践行社会主义核心价值观,踊跃投身学雷锋、做雷锋、树新风的生动实践,提高共青团员在疫情中的自我保护意识、增强社会责任感,3月12日至3月19日,土木与水利工程学院在2019级各班级团支部中组织开展了“大国战‘疫’,绽放新时代雷锋精神新光芒”线上微团课教育活动。
      大国战“疫”,雷锋精神绽放光芒。微团课主要从“雷锋精神的渊源、内涵、与弘扬”“习近平总书记心中的雷锋精神”“在大国战‘疫’中雷锋精神的新光芒”和“新时代团员青年如何传承和弘扬雷锋精神”四个方面展开,向团员青年们解读了雷锋精神体现出的“向上”的人生姿态和“向善”的价值追求。在微团课上,各支部团员青年共同学习了在抗击疫情一线的英雄事迹,有84岁仍带队出征的钟南山院士,有每天睡3个小时与死神赛跑的李兰娟院士,有身患绝症仍坚守一线的张定宇院长。有用生命守护生命的最美逆行白衣战士,有哪里需要就到哪里的人民子弟兵,也有为抗击疫情忘我工作的项目建设者、城市运营者和基层防疫工作者。在这场没有硝烟的战役中,有一大批逆行而上、勇往直前的开路先锋,他们主动请缨、不畏艰险,始终冲在抗疫队伍的最前列,在他们身上绽放出新时代雷锋精神新光芒。
      奉献爱心,土木学子奋勇向前。疫情发生以来,各支部青年团员积极响应号召,投身家乡疫情防控志愿服务活动。在微团课上,各团支部分享了学院青年志愿者积极奉献爱心,奋勇向前,参与疫情防控的志愿服务的先进事迹。土木工程(智能建造)创新实验班的曹杰,自疫情发生以来,密切关注疫情发展动态,带头向身边人做宣传:戴口罩,少出门;多消毒,勤洗手;不探亲,不聚众。在得知其所在社区执勤卡点人手不够时,作为团员青年的他第一时间与社区取得联系并加入到了社区防疫志愿服务工作中。从晚上7:00值班至第二天凌晨1:00,他说,尽管深夜中寒风悄悄的渗入,但心中总会燃烧着汩汩希望,疫情中不顾生死依然奋斗在前线的医务人员是他坚持的动力。土木类19-6班的陈俊佑同学在返回浙江丽水老家的时就主动向社区咨询了社区疫情的情况,并主动积极加入社区的防疫斗争之中。为过往的行人与车辆测量体温和检查出入证明,尽管一天站岗几个小时但他却丝毫没有动摇。
      共抗疫情,雷锋精神代代相传。在微团课的最后,各支部青年团员围绕新时代大学生应该如何传承和弘扬雷锋精神进行了积极的讨论。广大团员青年对国家和人民终将战胜此次疫情充满信心,纷纷表示要向身边的活雷锋学习,在新时代用实际行动践行雷锋精神。遵守学校规定,不提前返校,安心居家线上学习,为疫情防控贡献自己的一份绵薄之力。土木类19-1班团支部书记付晓莉说到:“自新冠肺炎疫情发生以来,举国上下齐力同心、各方协同与共、风雨同舟,合力迎难而上,打好疫情防控的全民战、阻击战。无数新时代活雷锋逆行奔赴一线、操守端严、传递温情。作为青年团员,我们要向新时代活雷锋学习,听从号召,积极践行志愿服务精神,热情奉献青春力量,做一个有责任心的中国人,做一个有担当的大学生!”
      本次线上主题微团课教育活动是学院疫情期间加强学生思想政治教育重要举措,是开展“雷锋月”系列主题教育活动之一。学院将继续筑牢团员青年思想战“疫”阵地,教育引导团员青年带头践行社会主义核心价值观,弘扬雷锋精神,争做新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者,要用实际行动向雷锋同志学习。

(文/马贤峰   图/董舒婕)