学生专栏
学工快讯

土木与水利工程学院线上家访铸就“家校情相连”暖心纽带

2020/03/23

为深入了解疫情防控期间家庭经济困难学生家庭经济状况和受助需求,促进学校与学生及家长深入有效的沟通和了解,做好精准资助和资助育人工作,土木与水利工程学院创新沟通方式,一场场特殊形式的网络线上家访活动在家校间进行着,一股股暖流通过网络从辅导员老师传递进每一位学子的心中。
      针对此次线上家访活动,学院做了精心准备,对学生的学习成长背景作了充分了解,家访对象涉及学院各年级学生,以家庭经济特别困难学生为主,辅导员老师充分利用网络资源,通过音频联络、视频通话等方式进行网络线上家访,通过家校联系微信群、QQ群及时推送各类居家防疫知识、心理调节技巧方法及网课学习指导、居家锻炼身体等实用信息,引导家长和学生重视疫情防控工作,掌握防疫常识,以健康的心态和体魄抗击疫情。
      同时,辅导员老师们注重关注港澳台籍同学、湖北籍同学、近期有外出经历的同学、近期家人出现变故的同学、需加强与家长沟通交流的同学居家抗疫近况,对学生家庭状况进行全面了解,提出合理的居家学习生活建议,引导学生充分利用居家网课学习时间,做好学期规划,充实自己。此次新型家访形式在疫情防控时期有效地增强了家校沟通、师生对话,有助于消除同学们的担忧、家长的顾虑,受到学生、家长们的认可和肯定,他们和老师亲切交谈并感谢学校和老师的辛勤付出。
      在抗击疫情的关键时期,学院利用网络平台开展网络家庭经济困难学生家访慰问工作,与家长、学生相互沟通,坚定抗击疫情必胜信心,携手共筑防疫统一战线,完善了家校教育机制,提升了家校教育合力,为下一步学院精准资助和资助育人工作打下良好基础。