共同战“疫”|土木学院以网为媒开展少数民族青年校友校园行

2020/03/23

为进一步巩固学院线上学风建设成效,充分发挥少数民族学生典型和榜样的示范引领作用,引导少数民族学生坚定理想信念、明确学习目标、提高学习能力向榜样看齐、向榜样学习,切实提升少数民族学生的思想教育工作实效,3月18日,土木与水利工程学院以网为媒开展了优秀少数民族青年校友校园行活动,学院维吾尔族、藏族、哈萨克族等各民族66名少数民族学生参加活动。
      此次线上青年校友校园行活动邀请了学校2018届藏族毕业生、学校十佳少数民族大学生、西藏日喀则市城市管理局和综合执法局科员洛桑曲珍同学参加,她以“把握当下是最好的努力”为主题,结合个人大学成长成才经历,用充满亲和力的语言、生动形象的案例向同学们分享了自己在大学时期的入党经历、学习方法、学生工作、科研经验以及求职经历等五个方面的内容,勉励少数民族学弟学妹们在思想上,提高自身政治理论素养,积极向党组织靠拢;要主动融入工大土木学院大家庭,努力学习专业知识,积极参加各种教育实践活动,全面提升个人素质,争做工大最美少数民族大学生,不辜负“出来,是为了更好的回去”这句话的寄托;在职业生涯上,各少数民族学生要合理定位,牢固树立科学的学业生涯和职业生涯规划目标,不断激发自身成长成才的内生动力,为未来发展打下良好的基础,毕业后积极投身家乡事业,为祖国边疆建设和民族团结贡献力量。
      在互动交流环节,同学们纷纷围绕关于学业、就业、创新、科研等方面的问题,洛桑曲珍为同学们做了详细地解答。来自水利水电工程18-1班的维吾尔族学生布麦热艳木同学说到:“今天有幸听了洛桑曲珍学姐的报告后,我深深被优学姐励志奋进的故事深深感染,我们要像学长学姐一样努力拼搏、积极进取,把自己的优势发挥到极致,面对自己的缺点,不要畏惧,要积极勇敢地去征服它,做到不放弃,不抛弃,我相信我们也能像洛桑曲珍学姐一样做到最好。”
      本次少数民族青年校友线上校园行活动是学校“砼创民族星空”辅导员名师工作室和少数民族学生朋辈教育基地“思想引领计划”系列活动之一,旨在通过疫情期间遴选邀请优秀的少数民族校友与学院少数民族学生进行深入交流,充分发挥少数民族学生朋辈教育的思想引领作用,引导少数民族学生在榜样的引领下成长成才。

(文字/米尔扎提江·艾尼瓦尔     图片/米尔扎提江艾尼瓦尔   审核/李丽鹏)