学生专栏

土木与水利工程学院持续开展线上抗疫“砼创讲堂”主题交流活动

2020/03/10

为进一步丰富学院疫情防控期间第二课堂活动内容供给,巩固学院线上学风建设成效,引导学生明确学习目标和成长路径,提高学习能力,增强学业指导和职业生涯规划的针对性和实效性,土木与水利工程学院遴选优秀青年校友和先进学生典型在学生中持续开展线上抗疫“砼创讲堂”主题交流活动。
      3月3日,学院遴选推免至浙江大学、连续三年国家奖学金获得者、土木工程专业2016级董永灿同学以“疫情当下,抱道而行”为题与低年级学生开展了“砼创讲堂”主题交流活动,董永灿从价值追求、学业规划、创新创业、学科竞赛等四个方面分享了自己大学四年的学习习惯养成、研究生推免经历经验和成长成才感悟,他勉励学弟学妹们要牢固树立正确远大的奋斗目标,找准自己的学业目标,积极主动参加各项学科竞赛和创新实验,停课不停赛,实验不停步,建议学弟学妹们培养自律的习惯,与先进为伴,与励志同行。
      3月1日,学院邀请测绘工程专业2019届优秀毕业生、现中国矿业大学(北京)研究生、原学院本科生第三党支部书记李梦琪同学以“万众一心抗疫情,攻坚克难做先锋”为题的第三期“砼创讲堂”主题交流活动。李梦琪同学从学生工作、本科学习生活和研究生学习生活三方面分享了自己在不同时期、不同身份下兼顾工作与学习的方法,分享了自己的考研经验和研究生的日常生活。她倡议学弟学妹们要坚持做好自身的疫情防控,科学合理安排居家学习和生活,提高自主学习能力,营造良好的学习氛围,做到防疫学习两不误,并就大学学习生活、职业规划、考研就业等问题与同学们进行了深入交流,激励同学们从现在开始不负青春韶华,织翼砥砺前行。
      线上“砼创讲堂”活动是学院在防控新型冠状病毒感染肺炎疫情形势下开展的学风建设活动之一,旨在通过疫情期间遴选邀请优秀校友、学生先进典型等与学生进行深入交流,强化榜样示范引领,持续发挥朋辈教育的思想引领作用,让榜样的力量成为土木学子成长成才的动力,让朋辈教育引领学习风尚。