青春战疫——土木与水利工程学院少数民族学生在行动

2020/02/21

在疫情防控的关键时期,为引导维吾尔族、藏族和哈萨克族等少数民族学生牢固树立中华民族共同体意识,强化爱国主义精神培育,学院在少数民族学生中组织开展了“青春战疫众志成城,你我同心携手共进”系列主题教育实践活动,学院40余名少数民族学生积极行动,加入到疫情防控战斗员行列,共同诠释民族团结一家亲,用实际行动传递青春正能量。
      2月13日,学院利用腾讯会议网络平台召开了少数民族学生“青春战疫众志成城,你我同心携手共进”主题班会,2018级辅导员米尔扎提江老师领学了《坚决防止疫情向校园蔓延,确保师生生命安全》《关于做好2019-2020年度第二学期本科生线上教学工作的通知》等学校疫情防控工作的工作部署和要求,系统回答了同学们提出的关于延迟开学、线上教学、第二课堂活动等问题,教育引导同学们要同心协力,积极参与到疫情防控工作;合理规划时间,养成良好的假期学习生活习惯;遵守防控规定,主动配合当地政府的疫情防控工作;调整心态,勇于克服学习生活中遇到的困难;明辨是非,不信谣、不传谣、不造谣,营造风清气正、向上向善的网络环境。
      2月13-19日,学院少数民族学生自发拍摄录制了“武汉加油!中国加油!”主题微视频,祝福武汉早日挺过难关,祝福祖国勇往直前。来自土木类19-11班的维吾尔族学生穆尔扎提说到:在疫情期间,我们要本着刻苦努力的态度,在家中自主学习,不虚度时光。在疫情面前,我们每一个人都是战士,不出门、勤洗手,做好防控措施,是我们光荣的宣言。我坚信,我们定能够战胜疫情,在春暖花开之时相聚在美丽的合工大校园。来自水利水电工程18-1班的维吾尔族学生布麦热彦木说到:在我心里,武汉是一个英雄的城市,是勇于面对困难的城市。在疫情面前,全国各族人民众志成城,共同抵御疫情。我相信在不久的将来,我们定能够战胜疫情。我的心与武汉人民同在,与祖国同在。武汉加油!中国加油!
2月19日,由学院少数民族同学自行创作了原创说唱《武汉加油》,同学们用自己的歌声表达了对武汉的祝福,对祖国的祝福,“5000年的历史,世界文明之最;从来都不缺乏,革命先烈之辈;困难就算再大,不会选择后退;共产党和国家,最强大的后背……”,每一句深入人心的歌词,每一个跳动的旋律,无不表达着对一线工作人员的崇高敬意,对伟大的祖国的深深爱意。
      本次主题活动是学校“砼创民族星空”辅导员名师工作室和少数民族学生朋辈教育基地“思想引领计划”系列活动之一,充分利用网络新媒体技术,跨越空间障碍,充分挖掘少数民族学生的才能,将少数民族学生团结联系在一起,引导少数民族学生坚守合力,与祖国一起,与母校一起,众志成城,攻坚克难,坚决打赢疫情防控阻击战。

(文字/米尔扎提江·艾尼瓦尔      图片/马贤峰       审核/李丽鹏)