党纪政工

“立足三尺讲台,塑造无悔人生”----景月岭副教授

2018/10/19

景月岭,中共党员,我院水利水电工程系的副教授,党支部组织委员,20137月博士毕业来到学院工作以来,始终用共产党员的标准和四有好老师的标准严格要求自己,在教学科研等等平凡工作中兢兢业业、任劳任怨,坚守着人生的理想信念、弘扬着高尚的师德师风。

景月岭老师能够认真参加学院党委和系党支部组织的各类政治理论学习,努力学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平教育思想,关心时事,热爱集体,积极乐观,严格以高校师德规范要求自己,积极承担水利系党支部的党务工作,作为组织委员,按时收缴本支部党费,并带头开展主题党课,如今年731日,给水利系支部党员进行了一次题为加强新形势下高校教师党支部建设的专题党课。他牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,非常注重将思想政治工作贯穿到自己的教育教学全过程。

景月岭老师热爱教育教学工作,在教学过程中积极探索教学方法,积极引导同学们学习专业知识,教学效果良好,获得同学们的广泛好评。积极承担屯溪路校区、翡翠湖校区、宣城校区的教学工作,其中承担了三个校区的十门专业课程的教学工作(钢筋混凝土结构、钢筋混凝土结构课程设计、水利专业英语、建筑项目招投标与工程监理、建筑项目招投标与工程监理B、水泵与水泵站、水工建筑物、水工建筑物课程设计、水利创新训练、专业社会实践等),近两年年均教学工作量均超过600余个;带队参加各类专业实习。顺利指导了近40名本科生完成本科毕业论文,指导的学生获得校级优秀毕业论文一项,自己也获得“优秀指导教师”称号;为了提高自身的教学基本功,他积极参加观摩各类讲课比赛,不断改进教学授课水平,荣获“第五届水利类专业青年讲课竞赛二等奖”;景月岭老师积极投身于大学生创新实践教学工作,作为主要参加人员,参与了第二、三、四、五、六届合肥工业大学水利创新设计大赛的宣讲、答辩、评审工作,并选派优秀作品参加全国大学生水利创新设计大赛。指导省级、校级大学生创新实验项目近10项,指导学生作品获得全国大学生水利创新设计大赛特等奖1项、二等奖各1,并获得优秀指导教师奖1项,获得第三届安徽省 “互联网+”大学生创新创业大赛银奖1项。

景月岭老师深深知道,高水平的科研能够带来高水平的教学,他积极开展科学研究和探索,先后主持国家自然科学青年基金1项、博士后基金面上项目一等资助1项、校级基金两项。参与国家自然科学青年基金3项、横向课题1项。发表校定核心论文1篇。作为水利水电工程系的一名党员教师,景月岭老师积极参与水利水电工程系的建设工作,如本科审核性评估、教学大纲编写、本科教学条件建设项目申报及专业硕士学位点建设等;

景月岭老师还担任2014级水利2班的班主任,工作认真负责,能积极主动与学生沟通交流,不仅重视对该班学生的专业知识教育同时也非常注重解决学生的生活和学习中遇到的各类问题,深受学生的好评。

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”景月岭老师热爱党的教育事业,几年来他全身心地投入到学院的教学科研工作中,关心爱护学生,用心做好学生健康成长的指导者和引路人,用实际行动践行着自己的入党誓言,展现着新时代一名高等学校党员教师的精神追求和人生价值。