学生专栏
学工快讯

大工程里的思政课:学生暑期社会实践团队赴三峡工程开展实践教育

2024/07/12

76日清晨,随着第一缕阳光洒在长江之上,合肥工业大学土木与水利工程学院“南水北调渠送远,引江补汉洞输长”暑期社会实践团队前往三峡工程开展“大工程里的思政课”主题实践活动。

队员们沿着大坝扶梯拾级而上,三峡大坝的壮阔全貌渐渐铺展于眼前,其雄伟之势,犹如天地间的一幅壮丽画卷,滚滚长江水在此尽显磅礴气概。登临坛子岭之巅,眼前豁然开朗,三峡大坝的非凡气势与壁立千尺的“长江第四峡”双向五级船闸交相辉映,仿佛一条巨龙横亘于峡谷深渊,以非凡之力驯服着长江的狂澜,将其紧紧揽入怀中。此刻,人与自然和谐共融的绝美画卷在队员们心中深刻镌刻。三峡大坝,这一人类智慧与自然奇迹的完美融合,以它那巍峨挺立的姿态,屹立于长江之滨,不仅见证了千年的沧桑变迁,更仿佛在低语着那些古老而又辉煌的故事,让人不禁为之心潮澎湃,感慨万千。

在三峡工程博物馆内,随着讲解员的娓娓道来,队员们仿佛穿越时空,亲历了三峡大坝从梦想蓝图到辉煌现实的壮丽征程。三峡大坝,这一集防洪保安、清洁能源生产、航运通畅及水资源高效利用等多重功能于一身的超级工程,不仅极大地缓解了长江流域的洪涝灾害威胁,更为国家经济社会发展提供了强大的能源支撑和交通便利。它的建成,标志着中国水利工程技术达到了前所未有的高度,在全球水利工程史上树立了新的里程碑,成为了人类与自然和谐共生的典范,更体现了中国共产党和中国政府改造自然、服务人民的雄心和伟力!

作为学院“大工程中的思政课”的重要环节,此次三峡工程之行,为队员们开启了一堂生动而深刻的专业教育。亲历其间,每位队员心中都涌动着难以言喻的自豪与幸运,能够亲眼目睹并亲身感受这一举世瞩目的伟大工程,其教育震撼力超越了言语所能表达。

队员们纷纷表示,要将这份独特的经历化作前行路上的不竭动力。在未来的学习与职业生涯中,秉持“为江河安澜,为广厦万千”的院训,深耕专业领域,不断精进,力求卓越。作为新时代的土木青年,队员们将以实际行动响应时代的召唤,将个人的理想追求融入祖国社会主义现代化强国建设的伟大征程中,勇于担当,敢于创新,用智慧与汗水为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦,贡献自己的青春力量。

廖璟璐、寇珺尧、米尔扎提江/文

李航铭/图

魏婷、王东坡/审