头条新闻

第十八届全国混凝土结构教学研讨会暨第八届全国青年教师混凝土结构教学比赛开幕

2024/04/22

2024420日,由国土木工程学会教育工作委员会、教育部高等学校土木工程专业教学指导分委员会、中国混凝土与水泥制品协会教育与人力资源工作委员会主办,合肥工业大学土木与水利工程学院、合肥工业大学设计院(集团)有限公司、合肥工大建设监理有限责任公司承办的第十八届全国混凝土结构教学研讨会暨第八届全国青年教师混凝土结构教学比赛在合肥召开。

出席开幕式的有合肥工业大学副校长汪萌,安徽省教育厅高等教育处处长高原,研讨会学术委员会主任委员、东南大学教授邱洪兴,研讨会学术委员会主任委员、清华大学教授冯鹏,中国混凝土与水泥制品协会教育与人力工作委员会秘书长、清华大学教授韩建国,合肥工业大学教务处副处长张毅等。合肥工业大学土木与水利工程学院院长王静峰主持会议开幕式。

王静峰院长介绍了出席大会开幕式的领导和嘉宾,对于各位领导和嘉宾的到来,表示热烈的欢迎!他表示,本次会议遵照有关办会的方针,会议旨在加强混凝土结构课程内容体系、教学方法、教学团队和教材建设的经验交流,深入研讨混凝土结构课程教学与实践教学在土木工程人才培养中的地位和作用,促进我国混凝土结构课程教学质量和青年教师教学水平的提高。

合肥工业大学副校长汪萌代表合肥工业大学向参会的各位领导、专家及嘉宾致以热烈的欢迎。汪校长向各位来宾介绍了合肥工业大学悠久的办学历史和教学方面取得的最新进展,主创的以“企业出题、政府立题、高校解题、市场阅卷”为特色的需求传导型政产学研用“合工大模式”在全国多地创新性复制推广,为国家重大科技攻关和经济社会高质量发展提供了工大方案。土木与水利工程学院是我国近代土木学科发展较早的学院之一,在教学工作中取得了丰硕成果。汪校长表示全国混凝土结构教学研讨会立足国家当前发展新阶段,加强混凝土结构课程体系、教学方法、教学团队和教材建设的经验交流,研讨课程和实践教学对土木学科人才培养促进作用。

安徽省教育厅高等教育处处长高原在致辞中代表安徽省教育厅,向本次教学研讨会的顺利召开表示热烈祝贺,向出席研讨会和教学比赛的专家学者的到来表示诚挚的欢迎。高处长指出,合肥工业大学土木学科办学历史悠久,积淀深厚,专业门类齐全,被誉为“安徽省建筑、交通和水利学科的摇篮”。安徽省教育厅历来重视高等教育的教学和人才培养工作,深化创新创业教育改革,规范和加强大学生学科和技能竞赛管理。支持和鼓励高水平专家学者编写优秀教材。不断完善学科教学体系、改进教学方法,探索新型教学方式,推动信息技术与教学深度融合。

研讨会学术委员会主任委员、清华大学教授冯鹏代表主办单位致辞。冯鹏总结了本次会议两个“回归”,即线上回归线下,第一届会议在合肥工业大学举办,第十八届回归合肥工业大学,意义重大。同时,指出混凝土结构课程教学贯穿土木工程专业教学各个环节,在人才培养中有重要地位。本次会议覆盖面广、参与者多,为行业工作者提供了深入交流的平台。最后预祝参赛教师在教学比赛中取得良好成绩,预祝本次研讨会顺利召开。

中国混凝土与水泥制品协会教育与人力工作委员会秘书长、清华大学教授韩建国在致辞中强调了科技强国战略下人才培养的重要性,在人才培养过程中,上好每一堂课是我们广大教师最重要的工作内容。全国混凝土结构教学研讨会、全国青年教师混凝土结构教学比赛为广大混凝土结构教学工作者提供了良好的学习、展示和交流平台,希望各位老师可以在交流和比赛过程中开阔眼界、提升水平、展示能力、共同进步。

汪皖黔/

王永玮/