中国建筑业协会钢木建筑分会常务副会长党保卫来我院交流

2023/04/21

419日,中国建筑业协会钢木建筑分会常务副会长党保卫一行来我院调研交流,中国建筑业协会钢木建筑分会高级顾问刘哲、副秘书长刘民、管理部主任杨小又,上海展业展览有限公司董事长周军,安徽省结构协会秘书长朱华、柯丽工程师参与本次交流。我校党委书记余其俊,土木与水利工程学院院长王静峰合肥工大共达工程检测试验有限公司董事长完海鹰,水泥基材料低碳技术与装备教育部工程研究中心相关教授出席座谈会。交流会由土木与水利工程学院院长王静峰主持。

余其俊代表学校对常务副会长党保卫一行的到来表示热烈欢迎。他指出,合肥工业大学办学历史悠久,科研实力强劲,重视与中国建筑业协会等相关行业协会的合作,具备深厚的合作基础和广阔的发展前景。他强调,随着城镇化进程加速和人民生活水平提高,加上产业结构调整,我国建筑能耗和碳排放还会大幅度增加。未来建筑领域还将释放巨大的节能降碳潜力,实现“碳达峰,碳中和”目标的挑战和压力较大。他希望双方以创新求发展,以智力求贡献,加强交流,共同推进有价值的科研成果落地与转化,为我国双碳事业发展做出贡献。

党保卫介绍了中国建筑业协会钢木建筑分会,对合肥工业大学在“碳达峰,碳中和”所作的贡献表示衷心感谢。他指出,合肥工业大学具备建筑领域上下游全产业链的学科体系,许多教授和团队在建筑材料和建筑结构等领域深入钻研、持续作为,培养了一大批杰出骨干和领军人才,并在水泥基材料低碳与装备、智能建造与建筑工业化等方面取得丰硕成果。他强调,中国建筑业协会钢木建筑分会将继续发挥专家作用,聚焦行业痛点、焦点和难点,在“碳达峰,碳中和”背景下,如何进行协会、学校、企业之间的联合,加强产学研合作,促进科研成果产业化,为行业发展服务。

王静峰介绍了土木与水利工程学院的发展情况,表达了学院在诸多方面与中国建筑业协会钢木建筑分会展开合作的愿景。詹炳根介绍了水泥基材料低碳技术与装备教育部工程研究中心的建设情况,期待能够与协会加强深度合作。

本次交流会,对于继续推进和持续深化在低碳建筑领域的全面合作达成一致意见。通过不断地交流合作,推进低碳建筑产业化,建筑全生命周期评价,达到在建筑行业低碳和减碳的目的。

郭柄霖/

丁卓越/