关于开展合肥工业大学“斛兵徽韵”思政早点坊系列活动的通知

2023/03/23

各位同学:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,切实加强和改进新时代大学生思想政治教育工作,继承和弘扬中华优秀传统文化,引导学生充分认识和品悟“徽文化”,现组织招募合肥工业大学“斛兵徽韵”思政早点坊系列活动成员,现将有关事宜通知如下:

一、项目简介

合肥工业大学“斛兵徽韵”思政早点坊是学校思政育人早点坊的立项项目之一,由土木与水利工程学院建设和承办。项目以价值塑造和文化体验为导向,依托学院徽文化建设基础,推动项目的深入化研究、活动的品牌化建设、成果的优质化产出,邀请名师领学和学生研习分享等形式,开启在校内外品味徽州文化的新模式和新特色,鼓励大学生去亲自感受、探索徽文化,切实提升大学生思政教育工作实效,服务大学生成长成才。

二、招募对象

土木与水利工程学院2022级、2021级本科生

三、活动与时间安排

(一)晨赏·徽派建筑(3月底)

组织活动成员赴安徽省博物院徽派建筑展厅进行参观,邀请老师和讲解员对徽派建筑风格进行讲解和展示,如书院、楼阁、祠堂、牌坊、古塔和园林等,介绍民居的外部造型创意、天人和谐的奥妙,分析运用木、砖、石雕艺术的内部装饰。

(二)晨讲·徽派名人(4月初)

组织活动成员讲述安徽名人的事迹,重点讲述包拯的“勤政爱民、执法严峻、严以治家”,李鸿章倡导洋务运动为实现中国近代化作出不懈努力,严凤英为中国黄梅戏传承发展的贡献等,阐述他们为中华传统文明与现代文明接轨作出历史性贡献等故事,结合古徽州的家族教化体系中就有对家训、家礼、家政、家规的综合利用,讲透经世致用的文化取向,滋养安徽人的担当与创新精神来源。

(三)晨颂·徽派诗词(4月中旬)

组织活动成员查阅整理描绘古徽州的诗词,开展诗词诵读交流会,朗诵古诗词、鉴赏古诗词,并通过飞花令、九宫格等环节,营造良好的诗书氛围,让诗词文化进入校园,使学生感受到诗词的魅力。

(四)晨唱·徽派戏曲5月初)

邀请黄梅戏剧团的专业演员教学戏曲和服装的有关知识,现场表演并带领同学们学唱《闹花灯》、《女驸马》选段等黄梅戏传统曲目以及《山野的风》、《天柱山》等黄梅歌,让同学们亲身体会到中华传统艺术的魅力,培育学生对于地方优秀传统文化的深厚感情,丰富校园文化生活。

(五)晨练·徽派工艺5月底)

开展“以笔会友”宣纸文化艺术及书画创作活动,组织部分具有书画基础的同学讲述宣纸的制造工艺,现场书写或绘画作品,并带领其他参加活动的同学体验和练习书画艺术,让翰墨书香充满校园,使同学们在提笔的过程中体会书法的奥妙,感受字字句句蕴含的中华千年之文化底蕴线,真正领略中华传统优秀文化力量。

(六)晨品·徽派美食6月中旬)

邀请总务部饮食服务中心的厨师开展品徽菜活动,讲解徽菜产品原料的选择、营养价值的分析、工艺流程的创新性。通过“跟着大厨学做徽菜”环节,同学们动手制作安徽特色的早点与早餐,用色、香、味、形装扮餐桌,师生围坐一起品尝徽派早餐,畅谈徽菜的独特韵味。

四、报名方式

此次系列活动计划招募30名学生,活动成员要全程参加以上六期活动,鼓励有意向学习徽文化和对徽文化感兴趣的同学报名参与,填写《合肥工业大学“斛兵徽韵”思政早点坊报名汇总表》(附件1),于325日(周六)中午12:00前发送至邮箱:liuyang121@hfut.edu.cn。学院将对报名的同学进行选拔,确定活动成员后,每期活动将为成员提供早餐,并根据活动表现给予第二课堂成绩单思政学习版块的星级认定。

联系人:刘洋老师,联系电话:0551-62901436

胡竣丰同学,联系电话:17398695325

附件1:合肥工业大学“斛兵徽韵”思政早点坊报名汇总表.xlsx

土木与水利工程学院