党建新闻

不忘初心勇担使命,凝心聚力共抗疫情——样板党支部抗击疫情纪实

2020/04/29

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。自新冠肺炎疫情发生以来,土木与水利工程学院本科生第一党支部作为安徽省首批样板党支部,积极落实学校和学院党委疫情防控工作部署,不忘初心勇担使命,凝心聚力共抗疫情。在疫情防控期间,支部党员积极响应党的号召,在关键时刻挺身而出,用实际行动发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,让党旗在疫情防控一线和后方高高飘扬。
      组织生活“线上过”,党员教育不断线。疫情防控特殊期间,土木与水利工程学院本科生第一党支部充分利用腾讯会议、学习强国、QQ、“青马者说”微信公众号等线上平台,创新组织生活方式,全覆盖扎实开展线上政治理论学习和“三会一课”,确保支部党员在疫情防控期间的学习教育不断线,引领支部党员同志坚定信念、恪守初心、践行使命。疫情发生初期,党支部迅速组织线上专题组织生活会,带领全体党员学习党中央及教育部党组、安徽省委和学校党委对疫情防控的相关部署文件,在支部组织学习《众志成城战疫情,共克时艰做先锋——致合肥工业大学全体学生党员的“防疫”倡议书》,教育引导支部党员带头发挥先锋作用,在疫情防控工作中亮身份、见行动、作贡献。3月3日,党支部兼职组织员马贤峰老师为支部上“战‘疫’烽烟中,淬炼爱党爱国初心使命”专题线上“微党课”,教育引导全体党员坚定忠诚奉献、实现爱党爱国、勇于担当贡献。3月9日,党支部组织学生党员和入党积极分子开展“同上一堂疫情防控思政大课”主题教育活动,引导全体党员向抗“疫”英雄模范学习,强化党员意识、坚定理想信念。3月18日,在政治理论学习会上,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信在支部全体党员中引发了热烈反响,通过线上集体学习、在线讨论、心得撰写等形式开展线上交流学习,引导广大党员不忘初心,牢记使命,在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践中增长工作本领,争做堪当大任的时代新人。4月23日,党支部再次组织全体党员和积极分子开展“全省同上一堂战‘疫’思政大课”主题教育活动,引导广大青年学生正确认识和看待此次战“疫”,树立责任担当意识,激发学生爱党爱国爱社会主义的深厚情怀。
      砼创讲堂“云交流”,榜样先锋有担当。疫情发生后,土木与水利工程学院本科生第一党支部积极组织开展“砼创讲堂”系列“云交流”活动,充分发挥党员朋辈领航作用,号召广大党员在疫情防控期间积极担当作为。2月28日和3月22日,党支部邀请2019届毕业生、融创集团工程师吴润华和2019届毕业生、中建装饰集团设计师、原支部书记景晨分别围绕“疫情当下,如何居家高效学习”和“疫情打乱的计划,大学生如何突围”主题开展线上“云交流”,他们从学生工作、学习科创、社会实践、就业选择四个方面详细地介绍了大学四年的合理安排和有效规划,并建议支部党员在疫情期间要做好防控举措的同时,充分把握时间,提高居家学习效率。在疫情防控期间,支部广大党员和积极分子积极响应党组织号召,闻令而动,支部共计有10余名同学积极主动参与当地疫情防控志愿服务工作,在全国各地的社区街道、村委会、高速口、医院等地,协助进行人员排查、信息登记、物品发放等志愿服务工作,用行动在抗击疫情中践行雷锋精神和志愿服务精神,涌现出张玉冰、袁硕伟、卢晨琛、方戈童等一批先进典型,充分发挥党员在抗击疫情一线的先锋模范作用,展现出支部党员敢于担当,勇于奉献的精神风貌。
      爱国力行“云实践”,主题党日话初心。自疫情发生以来,土木与水利工程学院本科生第一党支部积极响应学校“停课不停学”号召,组织开展丰富多彩的“云端”主题党日实践活动,教育引导学生在实践中增长知识才干。疫情发生后,党支部第一时间组织党员开展“共抗疫情,共克时艰”特殊捐款活动,支部累计收到捐款2240元。4月4日,组织组织全体党员参加全国哀悼日活动,向在抗击疫情中牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼,重温入党初心。支部党员积极响应学院号召,在支部中组织开展了“爱国力行,共抗疫情”主题网络文化作品征集、抗击疫情主题征文征集、线上“毅行挑战赛”、“温情抗疫——给父母的一封家书”、“阅读相伴、共抗疫情”优秀读书笔记征集等主题党日活动。4月22日,党支部组织党员班、发展对象班和积极分子班学员开展了“云”端参观主题教育纪念馆活动,4月17日至26日,支部在学生中组织开展了“五个一”劳动“云实践”主题教育系列活动,扎实做好疫情防控期间青年学生党员深入、持久、生动的爱国主义教育工作,引导广大党员在抗击疫情中守初心,担使命,讲好大国“战疫”故事,讲好爱国奋斗故事,切实增强党员“四个自信”,引导全体党员听党话、跟党走,矢志做中国特色社会主义事业的建设者和中华民族伟大复兴中国梦的追梦人、圆梦人。
      土木与水利工程学院本科生第一党支部自入选安徽省首批样板党支部创建培育单位以来,积极创新学生党员学习教育模式,进一步细化创建工作方案,明确任务书、路线图、时间表和责任人。在疫情防控的特殊时期,持续构建“创-优-争-先”的“四重”培养体系,“学-思-践-悟”的“四位”教育体系,“党-团-班-生”的“四层”引领体系,充分发挥党员先锋模范作用和样板党支部的战斗堡垒作用,坚决做到“七个有力”,引导教育广大党员充分认识以习近平同志为核心的党中央为做好疫情防控工作所采取的重大决策部署,深刻感受中国共产党的坚强领导、中国特色社会主义制度的显著优势,全面提升科学素养和人文情怀,大力弘扬新时代爱国主义精神,不断坚定爱国、奋斗、力行的使命责任,激发广大党员爱党爱国爱社会主义的巨大热情,凝聚众志成城、同舟共济的强大正能量。