学生专栏
学工快讯

土木与水利工程学院开展“温情抗疫——给父母的一封家书”网上展评活动

2020/02/19

辞旧迎新之际,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷全国,土木与水利工程学院在做好学生居家防护教育引导工作的同时,倡导同学们“特别”的寒假要“特别”地过,疫情无情,教育有爱。2月12日开始,土木与水利工程学院以网为媒,在全体学生中举办了“温情抗疫——给父母的一封家书”网上展评第二课堂活动,教育引导学生利用假期,静下心来写了这样一封封家书,坚定着抗疫信心、彰显着家国情怀、展现着最美亲情。
      水文与水资源工程16-1班陈文静同学给在医院工作的妈妈写到:“几天过去,疫情发展超乎人们想象,您第一时间回到了工作岗位。当我得知这个消息时,我是多么地不舍。我自私地不希望您回去,希望您能离医院远远的,但我知道,这是您的工作,是您的责任。”
      来自给排水科学与工程16-1班的黄志强同学给远在天堂的父亲写了一封特别的家书,他跟爸爸讲述了这些年自己和弟弟的成长,他说自己要成为一名自豪的“土木人”。他在信中说:“爸爸,火神山、雷神山医院的建造者们中有很多我的师兄师姐,有一天,我也会像他们一样,用自己的方式发光发热,温暖这世界上所有的饥寒。”
      测绘工程17-1班田宇同学回忆起妈妈送自己上大学的时场景,字里行间流露着真挚感人的母子之情,他写到:“那年大学报到时,你送我到宿舍楼前,我若无其事地转身,逃跑也似的,回头告别打个招呼都不敢。实在是因为,背后那一双注视着的眼,那溢满了焦灼,担忧却无可奈何的神情的眼睛,久久凝望,难以消散。”田宇告诉自己,要在大学勤奋刻苦,自立自强,以后也要成为妈妈的保护伞。
      一封封家书,是传统文化的回归,也是漫时代亲情的印记。见字如晤,纸短情长。此次活动从发起至今,各年级同学热情高、兴趣浓,不到一周的时间已收到家书90余篇。一封封家书,没有华丽的辞藻,朴实无华的文字却打动人心。疫情期间,学院每天会遴选部分优秀作品在“合工大土木青年”微信公众号上进行展评。
      本次活动是学院疫情防控期间开展的线上第二课堂教育实践活动之一,旨在引导同学们科学理想面对疫情,保持良好的、积极的心态,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,养成坚忍不拔、从容不迫的奋斗精神,赤诚仁爱、胸怀天下的家国情怀,感恩父母、孝行天下的最美亲情。