学生专栏

土木与水利工程学院积极开展学生防疫心理网络辅导工作

2020/02/12

战“疫”没有假期,面对汹汹而来的疫情,土木与水利工程学院将学生心理健康教育咨询和辅导纳入整体防控工作方案进行统一安排,通过电话、QQ、微信、腾讯会议等网络平台积极开展学生在线心理咨询与辅导工作,引导学院学生正确面对疫情、科学认知疫情,及时疏导学生的应激反应和不良情绪。
      开展疫情防控宣传,做好心理危机排查。辅导员按照学校心理工作部署和学院方案安排,辅导员老师第一时间通过网络、电话等形式联系摸排湖北籍、武汉籍、武汉旅居史等学生身心状态和生活情况,建立基础数据库。与此同时,各年级通过构建党-团-班-寝-生五级学生信息系统,将学校《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间开展线上大学生心理辅导服务的通知》和国家卫健委印发的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》等信息及时传达到每一位学生,做到全面覆盖,不留一人。辅导员每日分群体、分重点了解学生身体情况和心理动态,重点了解掌握重点关注同学的心理状况,持续开展疫情知识科普工作,以心暖心,缓解由疫情引发的焦虑和紧张情绪,消除心理隐患,帮助同学们平稳安全的度过假期生活。
      开展心理疏导微课堂,筑起疫情防控心防线。2月5日-11日,学院各年级辅导员老师积极关注学生面对突如其来的新型冠状病毒感染肺炎的疫情冲击下产生的担忧、害怕、焦虑、恐慌等应激反应和不良情绪,在学生中开展了以“‘疫’情同行,守护心灵”为主题的大学生心理疏导微课堂,全体同学参加了本次线上心理辅导活动。2017级辅导员陈奕达老师利用信息化设备进行了网络直播,介绍了疫情引发的身心应激反应,引导同学们通过察觉当下、接纳变化、良好作息、调节情绪和认知、为所当为和寻求专业帮助等方式做好心理应对,为同学们撑起“心灵保护伞”。2016级辅导员汤莺老师通过腾讯会议平台,就学生因考研和就业产生的焦虑、担忧等情绪,运用心理学方法和技术,通过情绪疏导、情感支持及危机干预等方式,引导学生发现自身问题并解决问题。2018级少数民族学生辅导员米尔扎提江通过网络平台引导少数民族学生正确科学认知疫情,认真学习疫情防控和心理疏导相关知识,合理安排疫情防控期间的学习生活。2019级辅导员马贤峰老师结合疫情防控和学生上学期学习情况,引导学生对大学学习生活进行认真总结规划,养成阳光向上的平和心态,积极面对疫情和接下来的网络在线学习生活。
      强化专业知识培训,提高心理援助技能。2月5-7日,学院积极组织组辅导员老师参加由教育部高校心理健康教育专家指导委员会组织的高校疫情心理援助热线相关工作系列培训活动,就疫情防控期间大学生常见问题类型、不良情绪产生的原因、咨询服务技巧、咨询服务伦理要求等内容进行培训,切实提升学院辅导员心理咨询和服务的能力水平。2月8日-11日,学院组织全院各班级心理委员参加大学生心理应激反应及应对系列讲座和“抗击疫情,安心行动”高校大学生心理委员系列专题讲座,强化大学生心理学生骨干的专业知识和咨询技能,不断提升心理学生骨干的助人和自助能力。
      据悉,学院将陆续在学生中开展内容丰富、形式多样的线上心理咨询、深度辅导、团体辅导活动和心理援助工作,陪伴同学们度过别样的假期。疫情无情人有情,心理援助暖人心,风雨同舟战疫情,众志成城渡难关!