您当前所在的位置是:首页>本科生培养

给排水科学与工程专业指导性教学计划

一、 培养目的与培养目标

培养目的:

给排水科学与工程专业培养目标和定位:秉承学校“工程基础厚、工作作风实、创业能力强”的人才培养特色,以培养德智体全面发展、基础理论知识扎实、专业知识宽厚、综合素质高、工程设计与实践能力强、具有创新精神和初步研发能力的从事给排水工程规划、设计、施工、运营和管理工作的高级工程技术人才。

培养目标:

LO 1、身心健康且具有较强的职业道德和服务于社会的责任心;

LO 2、具有较好的人文和社会科学素养;

LO 3、掌握本专业所必需的自然科学和技术科学理论基础和前沿知识;

LO 4、掌握本专业相关的工程技术和技术经济、工业管理的知识;

LO 5、具备本专业所必需的生产、设计、研究与开发等技能以及工程实践与管理能力

LO 6、了解本专业学科范围科学技术的新发展及其动向;

LO 7、具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的能力及开拓创新的精神;

LO 8、具有国际化视野及跨文化交流与合作的能力;

LO 9、具备较强的组织管理、交流沟通、团队合作及领导能力。

 

二、培养人才的适应范围与专业特色

培养人才的适应范围:

1、给水排水工程的规划、设计、施工、运行管理工作。

2、水环境评价、水污染控制与治理、水资源保护与利用的规划与管理工作。

3、给排水相关领域的科学研究和教学工作。

人才培养的专业特色:

1、重视实践性教学环节,注重工程能力培养。

2、发挥土木与水利工程学院的综合学科优势,多学科教学条件相互支持;

3、科研促进教学,注重培养学生的创新意识。

 

三、专业培养标准

本专业标准学制为4年,学生可在3~6年内完成学业,合格毕业生授予工学学士学位,具备以下的知识、能力和素质:

1、知识结构

1.1 人文、社会科学知识

了解哲学及方法论,经济学、法律等方面具有必要的知识;

了解社会发展规律,对文学、艺术、伦理、历史、社会学及公共关系学等的若干方面进行一定的修习;

了解体育运动、卫生以及军事方面基本知识;

掌握一门进行国际交流的外国语。

1.2 自然科学与工程技术的基础知识和前沿知识

掌握大学物理的基本理论及其应用的基本方法;

掌握无机化学、有机化学、物理化学的基本原理,以及相应的实验方法和实验技能;

掌握工程力学(理论力学、材料力学)的基本理论和基本计算方法。

掌握水力学(流体力学)、水泵及泵站的基本原理、基本方法及其应用;

掌握水文学和水文地质学的基本理论和知识;

掌握水处理生物学、水分析化学的基本原理和分析方法;

掌握工程制图、工程测量的基本知识;

掌握电工、电子及自动控制方面的基本知识和基本技能。

了解信息科学、环境科学的基本知识;

了解当代科学技术发展的其他主要方面和应用前景。

1.3 数学的基础知识

掌握高等数学及与本专业有关的一般工程数学的基本理论,能进行数学分析运算和数理统计,解决应用问题。

1.4 经济与管理的基础知识

掌握工程经济学的基本原理、方法及工程管理知识。

1.5专业知识

掌握给排水科学与工程的整体概念与具体内涵,掌握给水排水工程系统的特点,初步掌握给水排水工程技术问题的综合处理方法,了解本专业的理论前沿和发展动态;

掌握水资源利用与保护的基本知识和工程设计方法;

掌握水质工程学的基本理论、工艺计算和工程设计方法;

掌握给水排水管道系统、水泵与泵站的基本理论和工程设计方法;

掌握建筑给水排水工程的基本理论和设计计算方法;

掌握给水排水工程项目的勘测与规划的基本知识;

掌握给水排水工程结构、材料与设备的基础知识;

了解给水排水工程施工、运行、管理的一般知识;

了解给排水科学与工程专业的有关法规,规范与规程;

了解本专业学科的技术发展动态。

1.6 为专业服务的其它知识

了解相关学科(包括土建、水利、暖通和环境保护等)的基本知识及其与本专业的关系。

了解土建工程的基本知识;

了解水利工程的一般知识;

了解供热、通风,空调和建筑电气的一般知识;

了解环境保护的一般知识;

了解机械基础和金属加工工艺的基本知识。

 

2、能力结构

2.1语言文字准确表达的能力

具有文字、图纸、语言表达的能力。

2.2 发现、分析和解决问题的能力

具有在给水排水工程规划、设计、施工、运行、管理过程中发现问题、分析问题、解决问题的能力。

2.3独立思考和初步研发能力

具有独立思考和科学研究的初步能力,具有创新开拓、科技开发、技术革新的初步能力。

2.4信息获取与综合能力

具有查阅文献或其他资料、获取信息、信息综合处理的基本能力。

2.5独立工作能力

具有给水排水工程(包括给水工程、排水工程、建筑给水排水工程、工业给水排水工程)规划与设计的基本能力,以及给排水科学与工程领域的初步研发能力;

具有工程制图,工程测量的基本能力;

具有计算机文化基础和应用计算机进行辅助设计、辅助管理的初步能力;

具有工程施工组织与管理、工程技术经济分析、生产及设备运行管理的初步能力。

2.6团队合作能力

具有一定的社会活动、人际交往和公关的能力,具有团队合作能力。

2.7一种外语的应用能力

基本掌握一门外国语,具有听说写译的基本能力。

2.8组织管理能力

具有与给水排水工程项目设计、施工、运营等工作相关的调查研究与决策、组织及管理的初步能力。

2.9终生学习的能力

具有拓展知识领域、继续学习及终生学习并提高业务水平的能力。

 

3、素质结构

3.1身心健康,视野开阔

具有健康的体魄、美好的心灵、开阔的视野。

3.2热爱祖国,品德高尚

爱祖国、爱人民,有理想、有道德,懂政策、守纪律,文明礼貌、行为规范。

3.3志存高远,意志坚强

爱岗敬业、团结协作,具有良好的职业道德、较强的心理适应能力和健全的意志品质。

3.4刻苦务实,精勤进取

善于自学,善于钻研,善于交流,不断提高自己的业务水平。

3.5思维敏捷,乐于创新

注重理论联系实际,善于在工作中发现问题,并具有分析问题和解决问题的能力。

 

 

四、主干学科和相关课程

主干学科:土木工程

主要课程:水力学B(72学时,4.5学分)、水分析化学(48学时,3学分)、水处理生物学(40学时,2.5学分)、城市水工程仪表与控制(24学时,1.5学分)、工程水文学(32学时,2学分)、水泵及水泵站(40学时,2.5学分)、给水排水管网系统(56学时,3.5学分)、水资源利用与保护(24学时,1.5学分)、建筑给水排水工程(40学时,2.5学分)、水质工程学(I)(40学时,2.5学分)、水质工程学(II)(40学时,2.5学分)。

特色课程:水力学B(72学时,4.5学分)、水质工程学(I)(40学时,2.5学分)、水质工程学(II)(40学时,2.5学分)、水处理生物学(40学时,2.5学分)、建筑给水排水工程(40学时,2.5学分)。

学位课程:高等数学(192学时,12学分)、大学物理(112学时,7学分)、无机化学(80学时,5学分)、英语(176学时,11学分)、思想道德修养与法律基础(48学时,3学分)、C/C++语言程序设计(48学时,3学分)、给排水科学与工程专业导论(8学时,0.5学分)、工程力学A(64学时,4学分)、水力学B(72学时,4.5学分)、水分析化学(48学时,3学分)、水处理生物学(40学时,2.5学分)、测量学(40学时,2.5学分)、土木工程制图C(64学时,4学分)、城市水工程仪表与控制(24学时,1.5学分)、水工艺设备基础(24学时,1.5学分)、工程水文学(32学时,2学分)、水泵及水泵站(40学时,2.5学分)、给排水工程结构(48学时,3学分)、给水排水管网系统(56学时,3.5学分)、水资源利用与保护(24学时,1.5学分)、建筑给水排水工程(40学时,2.5学分)、水质工程学(I)(40学时,2.5学分)、水质工程学(II)(40学时,2.5学分)、毕业设计(12周,12学分)。

辅修专业课程模块:共28.5学分。

给排水科学与工程专业导论(8学时,0.5学分)、水力学B(72学时,4.5学分)、水处理生物学(40学时,2.5学分)、工程水文学(32学时,2学分)、水泵及水泵站(40学时,2.5学分)、给排水工程结构(48学时,3学分)、给水排水管网系统(56学时,3.5学分)、水质工程学(I)(40学时,2.5学分)、水质工程学(II)(40学时,2.5学分)、水资源利用与保护(24学时,1.5学分)、建筑给水排水工程(40学时,2.5学分)、城市水工程仪表与控制(24学时,1.5学分)

选修专业课程模块:共38.5学分。

物理化学C(56学时,3.5学分),有机化学C(48学时,3学分),结构力学C(40学时,2.5学分),建筑材料(32学时,2学分),土力学与地基基础(32学时,2学分),固体废弃物处理(24学时,1.5学分),环境保护与评价(24学时,1.5学分),给排水工程CAD(52学时,3学分),工程地质与水文地质C(24学时,1.5学分),给水排水工程程序设计(36学时,2学分),建筑项目招投标与工程监理B(24学时,1.5学分),城镇规划概论(24学时,1.5学分),城市水工程仪表与控制(24学时,1.5学分),建筑电气与暖通工程(32学时,2学分),工业给水与废水处理(32学时,2学分),专业英语(24学时,1.5学分),工程概预算(24学时,1.5学分)。

 

五、课程地图 :课程地图.docx

 

六、课程关系图:课程关系图.docx

 

七、毕业合格标准

1.符合德育培养要求。

2.最低毕业学分190。理论课程146学分,实践教学环节44学分。其中创新创业教育不得低于4学分,通识教育选修课程不得低于9学分,辅修课程不得低于6学分。

八、授予学位

本专业授予工学学士学位。

九、课程配制置流程图:给排水科学与工程专业课程配置流程图.docx

友情链接

版权所有:合肥工业大学土木与水利工程学院 | 联系地址:合肥市屯溪路193号 合肥工业大学土木与水利工程学院