您当前所在的位置是:首页>本科生培养

水利水电工程专业指导性教学计划

•    培养目的与培养目标

培养目的

以国家社会需求为导向,以实践创新能力培养为重点,以学校办学定位为指导,紧跟学科发展趋势,培养适应国家和地方经济社会发展、适应国际竞争和经济结构调整需要,掌握水利水电工程基本理论和专业知识,具备从事水利水电工程的规划、勘察、设计、施工、管理、研究等能力,具有“工程基础厚、工作作风实、创业能力强”高素质,能从事专业技术和管理工作的高级工程技术人才。

 

培养目标

L01). 工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂工程问题。

L02). 问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂工程问题,以获得有效结论。

L03). 设计/开发解决方案:能够设计针对复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

L04). 研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

L05). 使用现代工具:能够针对复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

L06). 工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

L07). 环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

L08). 职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

L09). 个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

L10). 沟通:能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

L11). 项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

L12). 终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

 

二、培养人才的适应范围与专业特色

培养人才的适应范围

1. 水利水电工程勘测、规划、设计、施工、管理和评估工作;

2. 一般土建工程、土木工程的规划、设计、施工及管理工作;

3. 水利工程科学研究与教学工作。

 

人才培养的专业特色

专业特色为“数理基础厚,水利工程专、综合能力强,行业适应宽”。培养具备从事水利工程、土木工程等勘测、规划、设计、施工、评估、预测、管理、教学、科研等工作等能力,突出一专多能的知识和能力培养,继承和发扬专业历史积累,贯彻“立足区域、服务全国”的理念,结合区域特色设置培养方案。

 

三、专业培养标准

本专业标准学制为4年,学生可在3~6年内完成学业,合格毕业生授予工学学士学位,具备以下的知识、能力和素质:

1、知识结构

包括工具性知识、人文社会科学知识、自然科学知识、工程技术知识、经济管理知识和专业知识等。

工具性知识包括外语、计算机及信息技术应用、文献检索、科技写作、科技演讲等方面的知识;

人文社会科学知识包括哲学、思想道德、政治学、法学、社会学、心理学等方面的知识;

自然科学知识包括数学、物理学、化学、环境学等方面的知识;

工程技术知识包括工程制图、工程测量、工程力学、工程结构、工程环境等方面的知识;

经济管理知识包括工程经济学、工程管理学等方面的知识;

专业知识包括水工钢结构、水工钢筋混凝土结构、水工建筑物、水利水电工程施工、水电站、水泵与水泵站、工程项目管理、工程水文学、水资源规划及利用等方面的知识。

 

2、能力结构

包括获取知识能力、应用知识的能力、创新能力等。

获取知识能力包括自学能力、表达能力、社交能力、计算机及信息技术应用能力;

应用知识能力包括综合应用知识解决问题的能力、综合实验能力、工程实践能力、工程综合能力;

创新能力包括创造性思维能力、创新试验能力、科技研究及开发能力。

3、素质结构

包括思想道德素质、文化素质、专业素质、身心素质。

思想道德素质包括政治素质、思想素质、道德品质、法制意识、诚信意识、团体意识等;

文化素质包括文化素养、文学艺术修养、现代意识、人际交往意识等;

专业素质包括科学素质和工程素质,其中科学素质包括科学思维方法、科学研究方法、求实创新意识、科学素养,工程素质包括工程意识、综合分析素养、价值效益意识、创新精神等;

身心素质包括身体素质,心理素质等。

四、主干学科和相关课程

主干学科:水利工程,土木工程

主要课程:工程图学B、测量学、理论力学B、材料力学A、结构力学B、水力学A、土力学A、水工建筑物、水利水电工程施工、钢筋混凝土结构I、钢结构、水电站、工程水文学、水资源规划及利用、工程经济学、建筑材料、水泵与水泵站等。

特色课程:水工建筑物、水电站、水工钢筋混凝土I、水利水电工程施工、水利系统工程等。

辅修专业课程模块:共32学分。

工程水文学(32学时2学分)、建筑材料(32学时2学分)、工程地质与水文地质A(40学时2.5学分)、钢结构(24学时1.5学分)、钢筋混凝土结构I(64学时4学分)、水工建筑物(72学时4.5学分)、水利水电工程施工(56学时3.5学分)、水资源规划及利用(48学时3学分)、钢结构课程设计B(1周1学分)、水资源规划及利用课程设计(1周1学分)、钢筋混凝土结构课程设计(2周2学分)、水工建筑物课程设计(2周2学分)、水电站课程设计(2周2学分)、水利水电工程施工课程设计(1周1学分)

选修专业课程模块:共49学分,最低选修22学分,其中限选为15学分。

限选课程包括工程水文学(32学时2学分)、工程经济学(32学时2学分)、建筑材料(32学时2学分)、工程地质与水文地质(40学时,2.5学分)、工程项目管理(32学时2学分)、环境工程概论(32学时2学分)、弹性力学及有限元(40学时,2.5学分)。

 

五、课程地图:课程地图.docx


六、课程关系图:课程关系图.doc

 

七、毕业合格标准

1.符合德育培养要求。

2.最低毕业学分190。其中理论课程149.5学分,实践教学环节40.5学分。其中创新创业教育不得低于4学分,通识教育选修课程不得低于9学分,辅修课程不得低于6学分。

 

八、授予学位

本专业授予工学学士学位。

 

九、课程配置流程图:课程配置_水利水电工程专业1703.xls

友情链接

版权所有:合肥工业大学土木与水利工程学院 | 联系地址:合肥市屯溪路193号 合肥工业大学土木与水利工程学院