您当前所在的位置是:首页>本科生培养

测绘工程专业指导性教学计划

一、培养目的与培养目标

(一)培养目的

    培养适应我国现代化建设需要的德、智、体、美全面发展的复合型高级“卓越”测绘专业人才。培养对象具有坚实的地球空间信息科学基础知识和实践技能,取得测绘科学基础研究及应用基础研究方面的科学思维,接受测绘科学研究的实践训练,了解测绘科学及测绘领域的发展前沿及动态,适应国际竞争环境,具有创新、创业意识,具有竞争和团队合作精神、能够在相关行业从事测绘科学研究、测绘工程设计、测绘生产应用、测绘信息产品开发、测绘生产技术管理工作。

    将本科通识教育必修课、学科基础课、专业必修及选修课集中于培养过程的前三年,专业课程设计、课程实习、生产实习、毕业设计等实践性教学环节集中于培养过程的最后一年,将学生培养成为综合性的具有测绘理论知识、工程设计、应用、开发及管理能力的卓越工程师。

(二)培养目标

(1)具有良好的工程职业道德、追求卓越的态度、爱国敬业和艰苦奋斗精神、较强的社会责任感和较好的人文素养;

 (2)具有从事测绘工程工作所需要的坚实的地球空间信息科学基础知识和实践技能;

 (3)具有测绘科学基础研究及应用基础研究方面的科学思维;

(4)了解测绘科学及测绘领域的发展前沿及动态;

 (5)具有分析并解决测绘工程实际问题的能力,能够独立完成测绘工程设计和生产应用;

 (6)具有较强的创新意识和进行测绘信息产品开发、技术改造与创新的初步能力;

 (7)具有国际视野及竞争能力;

 (8)具有学科团队合作精神及在团队中发挥作用的能力;

 (9)具有创新、创业意识。

(10)具备组织完成测绘生产项目能力。

 

 

二、培养人才的适应范围与专业特色

(一)培养人才的适应范围

    本专业培养的毕业生可在测绘部门从事测绘的技术与管理工作;可在城市规划、市政建设、国土资源、交通、能源、环保、农林、水利等部门,从事基础测绘、资源调查与管理、运载工具导航、测绘信息系统的开发、遥感技术应用开发、环境保护与灾害预防等领域的工作,也可在相关科研部门和学校从事科研与教学工作。

(二)人才培养的专业特色

    测绘工程专业人才培养的特色为:理论知识扎实、具有组织测绘生产的能力、工程能力厚、实践能力强、应用知识宽、开发潜力足。在进行专业培养的同时,注重数理基础、程序开发与外语应用能力的培养。使学生可独立解决工程实践中的一般问题,能够创造性地进行测绘信息产品开发。利用全球卫星定位技术、遥感技术、地理信息系统等现代3S技术,服务于道路、桥梁、房屋、建筑、资源、水利、农林、规划、环保等领域。

三、专业培养标准

测绘工程专业标准学制为4年,学生可在3~6年内完成学业,合格毕业生授予工学学士学位。

培养的测绘工程专业学生应具有科学的世界观和正确的人生观,愿为国家富强、民族振兴服务;为人诚实、正直,具有高尚的道德品质;能体现人文和艺术方面的良好素养。具有严谨求实的科学态度和开拓进取精神;具有科学思维和辩证思维能力;具有创新意识和一定的创新能力。具有良好的职业道德和敬业精神,坚持原则,具有勇于承担技术责任,不断学习、获取新知识和寻找解决问题的愿望,具有推广新技术的进取精神;具有良好的心理和身体素质,能乐观面对挑战和挫折;具有良好的市场、质量和安全意识;注重测绘工程对社会和环境的影响,并能在工程实践中自觉维护生态文明和社会和谐。

    毕业生应具备以下几方面的知识、能力和素质:

1.   了解哲学、政治学、经济学、法学等方面的基本知识,了解文学、艺术等方面的基础知识;掌握测绘工程专业的基本理论和方法;掌握一门外国语;

2.   熟悉基础数学、信息科学、测绘工程科学的基本知识,了解当代测绘科学技术发展的主要趋势和应用前景;掌握数学和相关学科的基本原理和分析方法;

3.   掌握从事测绘工程工作所需要的坚实的地球空间信息科学基础知识和实践技能;

4.   具有测绘工程设计、应用、开发及管理能力;

5.   了解测绘及相关行业有关的法规、规范与规程及测绘与相关行业关系及智能化等相关知识;

6.   具有综合运用各种手段查询资料、获取信息、拓展知识领域、继续学习的能力;

7.   掌握数据库基本知识,熟悉和了解计算机软硬件知识能运用其解决一般工程问题;

8.   具有一定的测绘地理信息产品的设计、开发发及管理能力;

9.   掌握测绘相关软件及应用,具有较强的测绘数据处理能力;

10.  具有一定的遥感影像数据处理能力

11.  掌握科学研究的一般方法,具有初步科研和技术开发能力;

12.  有较好的组织管理、交流沟通、环境适应和团队合作能力;

13.  具有良好的道德品质,身心健康。

14.  具有较强的信息获取和职业发展学习能力;

15.  具有较强的外语阅读能力,一定的听、译、写能力

 

四、主干学科和相关课程

主干学科:测绘科学与技术

主要课程:地球科学概论(16课时,1学分)、土木工程制图D(48课时,3学分)、工程力学(48课时,3学分)、数据结构(32课时,2学分)、计算机图形学(40课时,2.5学分)、地图学(40课时,2.5学分)、误差理论与测量平差(48课时,3学分)、数字测图原理与方法(72课时,4.5学分)、大地测量基础(64课时,4学分)、摄影测量基础(48课时,3学分)、GPS测量原理与应用(40课时,2.5学分)、遥感原理与应用(40课时,2.5学分)、地理信息系统(40课时,2.5学分)、工程测量学(48课时,3学分)、工程与工业摄影测量(32课时,2学分)、测绘程序设计(24课时,1.5学分)

特色课程:数字测图原理与方法(72课时,4.5学分)、误差理论与测量平差(48课时,3学分)、摄影测量基础(48课时,3学分)、GPS测量原理与应用(40课时,2.5学分)、地理信息系统(40课时,2.5学分)、工程测量学(48课时,3学分)

辅修专业课程模块:(共29.5学分)

误差理论与测量平差(48课时,3学分)、数字测图原理与方法(72课时,4.5学分)、大地测量基础(64课时,4学分)、摄影测量基础(48课时,3学分)、GPS测量原理与应用(40课时,2.5学分)、遥感原理与应用(40课时,2.5学分)、地理信息系统(40课时,2.5学分)、工程测量学(48课时,3学分)、地图学(40课时,2.5学分)、地籍测量与地籍管理(32课时,2学分)

选修专业课程模块:(共13.5学分)

误差理论与测量平差(48课时,3学分)、数字测图原理与方法(72课时,4.5学分)、工程测量学(48课时,3学分)、计算机图形学(40课时,2.5学分)

 

五、课程地图:课程地图.docx

 

六、课程关系图:课程关系图.doc

 

七、毕业合格标准

1.符合德育培养要求。

2.最低毕业学分190。课内总学时为2332学时,理论课程学分145.5;其中集中实践类环节安排43周,实践性教学环节44.5学分;创新创业教育4学分,通识教育选修课程9学分,辅修课程6学分。

 

八、授予学位

本专业授予工学学士学位。

 

九、课程配置流程图:测绘工程专业课程配置20170224.xls

友情链接

版权所有:合肥工业大学土木与水利工程学院 | 联系地址:合肥市屯溪路193号 合肥工业大学土木与水利工程学院