您当前所在的位置是:首页>本科生培养

本科生专业介绍

专业设置

土木工程

  本专业主要培养掌握土木工程学科如工业与民用建筑、桥梁工程、道路工程、岩土与地下工程等相关领域的基本理论和基本知识,获得土木工程师的基本训练并具有创新精神的高级工程技术人才。
主要开设材料力学、结构力学、流体力学、岩土力学、土木工程材料、测量学、混凝土结构、钢结构、建筑施工、地基基础、桥梁工程、道路勘测设计、城市交通规划、路基路面工程、隧道工程、工程结构抗震、建筑经济管理、土木工程造价、房地产经营管理、建设法规等课程和土木工程结构设计、施工管理、工程勘察等实践训练。
土木工程专业已通过全国土木工程专业教育评估,具有土木工程一级学科硕士学位授权点和结构工程、工程力学博士学位授权点,为学生进一步深造创造了条件。
学生毕业后可在城市规划、建设、市政、交通、铁路等部门从事房屋建筑工程、道路与桥梁工程、市政工程、岩土与地下工程的设计,以及房地产开发、工程造价管理、施工与监理工作;也可在高等院校和科研院所从事土木工程及相关专业的教学及科研工作。
本专业还具有结构工程、岩土工程、市政工程等土木工程学科硕士学位授予点和结构工程博士学位授权点,为学生进一步深造创造了条件。
 
给排水工程
  本专业主要培养具备城市给水工程、排水工程、建筑和工业给水排水工程、水污染控制规划和水资源保护等方面的知识、能力和素质的高级工程技术人才。
主要开设理论力学、材料力学、结构力学、测量学、工程制图、普通化学、微生物学、水力学、给水工程、排水工程、建筑给水排水工程等课程,使学生获得本学科的基本理论和基本知识,并受到污染物监测和分析、工程设计、管理及规划方面的训练,具有从事水科学和环境科学技术领域的科学研究、工程设计和管理规划方面的基本能力。
给水排水工程专业具有市政工程、水力学及流动力学、水文学及水资源等硕士学位授权点,为学生进一步深造创造了条件。
学生毕业后,可在工程设计单位、环保部门、工矿企业从事给排水工程规划、设计、施工、管理、经营等方面的工作,也可在高等院校和科研机构从事给水排水工程等相关专业的教学及科研工作。
 
水利水电工程
  水利是国民经济可持续发展的基础,国民经济建设电力必须先行。本专业培养水利水电工程建设与管理方面的高级工程技术人才。
主要开设理论力学、材料力学、结构力学、水力学、岩土力学、工程地质及水文地质学、测量学、工程制图、工程水文学、工程经济学、建筑材料、混凝土结构和钢结构、水利计算、水工建筑物、水电站、水利工程施工、水利工程建设监理、工程项目管理等课程,使学生掌握水利水电工程建设项目规划、设计和施工管理等基本理论和基本知识,并受到工程师的基本训练。
本专业具有水利工程、土木工程一级学科硕士学位授权点,具有工程力学博士学位、结构工程博士学位授权点,为学生进一步深造创造了条件。
学生毕业后可在水利电力部门、工程设计、工程建设与管理等单位从事项目评估、工程规划、设计、施工、管理与经营等方面的工作,也可在高等院校和科研机构从事水利水电工程及相关专业的教学及科研工作。
 
建筑环境与设备工程
  本专业主要培养掌握建筑环境设计与设备管理等方面基本理论和专业知识、获得工程师基本训练的高级工程技术人才。该专业前身是供热通风与空调专业。
主要开设工程力学、工程制图与CAD、电工与电子学、机械设计基础、流体力学、工程热力学、传热传质学、自动控制原理、建筑环境学、测量学、热质交换原理与设备、暖通空调等课程,使学生受到设备工程师的基本训练。
建筑环境与设备工程专业具有供热/供燃气/通风及空调工程、市政工程等专业硕士学位授予权,为学生进一步深造创造了条件。
学生毕业后可在土木建筑、机械制造等工程行业部门、企事业单位从事建筑环境及暖通空调、燃气供应、建筑电气工程、建筑热能供应系统的规划、设计、制造、施工、监理、物业管理等工作,以及相关设计院所和高等学校的教学和科研工作。
 
工程力学
  工程力学是解决土木、水利、机械、材料、能源、交通、航空、船舶、化工等工程领域关键力学问题的一门学科。本专业培养具备力学基础理论知识和计算试验综合能力的高级复合型人才。擅长应用计算机及其结构分析软件技术进行工程结构的设计、制造、分析和评估。
主要开设理论力学、材料力学、数学物理方法、计算方法、结构力学、结构动力学、弹性力学、流体力学、工程测试技术、计算力学、C++语言及程序设计、微型计算机原理?接口、结构分析软件、工程结构CAD、机械设计基础、钢筋混凝土结构、钢结构、土力学与地基基础、工程结构抗震等课程,以及相关课程的实习、计算机上机实践、课程和毕业设计等实践教学环节。
本专业具有工程力学、固体力学、结构工程等硕士学位授权点和工程力学、结构工程博士学位授权点,为学生毕业后继续深造提供了条件。
学生毕业后可在土木、机械等工程行业部门、企事业单位、设计院所和高等学校从事工程设计、试验、管理、教学和科研等工作。
 

测绘工程

  本专业主要培养掌握地面与卫星测量、摄影测量与遥感以及地图与地理信息工程等地理空间信息科学与技术的基本理论和基本知识,获得测绘工程师基本训练并具有创新精神的高级工程技术人才。
主要开设工程制图与CAD、测绘学概论、全球卫星定位系统(GPS)原理及应用、地理信息系统(GIS)原理及应用、摄影测量与遥感(RS)、数字测图原理、大地测量学基础、工程测量学、地图学、误差理论与测量平差基础、数字图像处理、工程与工业摄影测量、土地管理与开发、房地产评估与经营、城市规划原理、变形监测与数据处理、城市防灾减灾、城市空间信息分析与可视化等课程,以及相关课程的实验、实习和课程设计等实践教学环节。
本学科于1985年拥有大地测量学与测量工程专业硕士学位授权点,为测绘工程专业的学生进一步深造创造了条件。
学生毕业后可在国家和地方测绘主管部门从事基础测绘的技术和管理工作;城市规划建设、国土、交通、水利等行业的工程测量;国土资源调查与管理、运载工具导航、遥感技术应用、地理信息系统的开发与应用、环境保护与灾害预防等领域的技术工作;并可在相关科研院所和高等学校从事教学和科研工作。

友情链接

版权所有:合肥工业大学土木与水利工程学院 | 联系地址:合肥市屯溪路193号 合肥工业大学土木与水利工程学院