您当前所在的位置是:首页>本科生培养

土木工程专业指导性教学计划

一、培养目的与培养目标

培养目的:

本专业培养具有扎实的基础理论知识和专业知识,适应国家和地方基础设施建设及经济社会发展、适应国际竞争环境需要的, 具有创新精神和一定的创造能力, 能从事土木工程设计、施工、监理、检测及工程管理的卓越工程师。

培养目标:

根据土木工程专业的培养目的,其培养目标是:

1)掌握较扎实的基础理论知识及工程专业知识。

2)掌握与土木工程相关的技术经济分析方面和施工管理方面的知识,具备初步进行工程经济分析的能力。

3)具备本专业所必需的运算、实验、测试、计算机应用等技能以及一定的基本工艺操作技能;

4)积累工程实习经验,了解工程实务,具有处理突发事件的能力;

5)具备较强的组织管理、交流沟通、团队协作和合作能力;

6)具有一定的研究及创新能力;

7)了解本专业的相关法律、法规、职业道德要求及社会环境;

8)具有较好的人文科学素养、较强的职业道德和社会责任感;

9)具有广阔的国际视野及跨文化交流与合作的能力。

二、培养人才的适应范围与专业特色

培养人才的适应范围:

1)可以从事土木工程领域包括建筑工程、道路与桥梁工程、城市与地下空间工程的设计工作;

    2)可以从事土木工程领域包括建筑工程、道路与桥梁工程、城市与地下空间工程的施工技术与管理工作;

3)可以从事土木工程领域包括建筑工程、道路与桥梁工程、城市与地下空间工程的教学、试验和科研工作。

人才培养的专业特色:

土木工程专业的特色是:“数理力学基础厚,建路桥隧适应宽,工程实践能力强”。培养具备坚实数理力学基础理论知识和土木工程专业综合能力,擅长应用计算机进行房屋建筑、道路、桥梁、隧道工程等建(构)筑物结构的计算、设计、绘图,以及工程的施工和管理等。

三、专业培养标准

本专业标准学制为4年,学生可在3~6年内完成学业,合格毕业生授予工学学士学位,具备以下的知识、能力和素质:

1、知识结构:

1)掌握土木工程专业的基本理论、基本知识和基本技能;

2)掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;

3)了解土木工程专业的理论前沿、应用前景和最新发展动态以及发展状况;

4)了解土木工程专业的相关法律、法规和职业道德要求。

2、能力结构:

1)具有计算机应用、试验仪器操作的能力;

2)具有进行土木工程设计、施工及施工管理方面的能力;

3)具有从事工程造价、工程监理及经济分析的能力;

4)具有较强的外语阅读能力和一定的听、说、译、写能力。

5)具有交流沟通、团队协作的能力;

6)具有较强的使用信息技术的能力,有一定的研究及创新能力;

3、素质结构:

1)树立积极向上的世界观、人生观、价值观,遵纪守法,诚信做人做事。

2)具有良好的道德品质和文明的行为习惯,具有敬业精神和职业道德,富有责任心和社会责任感。

3)具有一定的创新意识和竞争意识,有一定的文化素养,有自我控制力,善于与人交往。

4)掌握逻辑思维等科学思维方法,掌握土木工程相关技术的研究方法。

5)有学习能力,能够独立解决问题。

四、主干学科和相关课程

主干学科:力学、土木工程

主要课程:结构力学、土力学、荷载与结构设计方法、混凝土结构基本原理、钢结构基本原理、路基路面工程、桥梁工程、隧道与地下工程、工程结构抗震、土木工程施工技术、土木工程造价。

特色课程:理论力学、材料力学、结构力学、土力学、工程结构抗震、工程测量、CAD及软件应用。

辅修专业课程模块:共31.5学分

土木工程专业导论(16学时,1学分),工程测量(48学时,3学分),土木工程材料(48学时,3学分),工程力学A(64学时,4学分);混凝土结构基本原理(64学时,4学分),钢结构基本原理(48学时,3学分),基础工程(24学时,1.5学分),土木工程施工技术(48学时,3学分),桥梁工程(64学时,4学分),荷载与结构设计方法(32学时,2学分),路基路面工程(48学时,3学分)

选修专业课程模块:

1)建筑工程方向:

共35学分。

房屋建筑学,(48学时3学分),混凝土结构设计,(40学时2.5学分),钢结构设计(40学时2.5学分),高层建筑结构设计(24学时1.5学分),工程结构抗震,(32学时2学分),结构试验与检测技术(24学时1.5学分),组合结构(16学时1学分),大跨及空间结构(16学时1学分),砌体结构(24学时1.5学分),建筑结构CAD(24学时1.5学分),现代预应力技术(24学时1.5学分),建筑结构概念设计(16学时1学分),土木工程防灾减灾(16学时1学分),建筑构造B(32学时2学分),建筑设备(32学时2学分),工程结构鉴定与加固(16学时1学分),房地产经营与开发(16学时1学分),现代变形监测技术(24学时1.5学分),弹性力学及有限单元法(48学时3学分),专题讲座(16学时1学分),创新思维与设计(32学时2学分)

2)道路与桥梁工程方向:

共35学分。

桥涵水文学(32学时2学分),弹性力学及有限单元法(48学时3学分),桥梁工程(64学时4学分),道路勘测设计(40学时2.5学分),路基路面工程(48学时3学分),城市立交与道路设计(24学时1.5学分),桥梁预应力技术(32学时2学分),道路桥梁试验与检测技术(32学时2学分),桥梁结构CAD及软件应用(24学时1.5学分),钢与组合结构桥(24学时1.5学分),桥梁结构抗震(24学时,1.5学分),桥梁概念设计与美学(24学时1.5学分),交通工程(24学时1.5学分),城市轨道交通(24学时1.5学分),沥青混凝土技术(32学时2.0学分),现代变形监测技术(24学时1.5学分),专题讲座(16学时1学分),创新思维与设计(32学时2学分)

 

3)城市与地下空间工程方向:

共31学分。

隧道工程(40学时2.5学分),弹性力学及有限单元法   (48学时3学分),岩土力学与工程(32学时2学分),岩土工程勘察与测试技术(32学时2学分),地下工程结构(32学时2学分),道路勘测设计(40学时2.5学分),路基路面工程(48学时  3学分),基坑与边坡工程(32学时2学分),地下空间规划与设计(32学时2学分),地下工程CAD及软件应用(24学时,1.5学分),地基处理(24学时1.5学分),爆破工程(24学时1.5学分),交通工程(24学时1.5学分),地铁与轻轨(24学时1.5学分),现代变形监测技术(24学时1.5学分),专题讲座(16学时1学分),创新思维与设计(32学时2学分)

 

4)工程管理方向:

共33学分。

房屋建筑学(48学时3学分),混凝土结构设计 (40学时2.5学分),钢结构设计 (40学时2.5学分)运筹学 (24学时1.5学分)工程结构抗震(32学时2学分),统计学(24学时1.5学分),房地产经营与开发(16学时1学分),工程管理信息系统(16学时1学分),系统工程(24学时1.5学分),建筑管理软件及应用(24学时1.5学分),造价实务(32学时2学分),组合结构(16学时1学分),建设法规(16学时1学分),土木工程防灾减灾(16学时1学分),建筑构造B(32学时2学分),建筑设备(32学时2学分)工程结构鉴定与加固(16学时1学分),大跨以及空间结构(16学时1学分),国际工程项目管理(16学时1学分),专题讲座(16学时1学分),创新思维与设计(32学时2学分)

 

五、课程地图:课程地图.docx

 

六、课程关系图:课程关系图.docx

 

七、毕业合格标准

1.符合德育培养要求。

2.最低毕业学分190。其中理论课程146.5学分,实践教学环节43.5学分。其中创新创业教育不得低于4学分,辅修课程不得低于6学分。

 

八、授予学位

本专业授予工学学士学位。

 

九、课程配制置流程图:2015土木工程专业教学计划课程配置_2017.3.1修订.xls

友情链接

版权所有:合肥工业大学土木与水利工程学院 | 联系地址:合肥市屯溪路193号 合肥工业大学土木与水利工程学院