人才培养

本科招生

土木与水利工程学院

SCHOOL OF CIVIL AND HYDRAULIC ENGINEERING

咨询电话:0551-62901438

学院网址:http://civil.hfut.edu.cn/ 

学院概况

土木与水利工程学院所辖学科是1945年合肥工业大学创办之初最早拥有的学科之一。1999年学校专业调整,将建筑工程系、土木工程系和数学力学系的力学部分合并为土木建筑工程学院。2007年更名为土木与水利工程学院。学院涵盖土木工程、力学、水利工程和测绘科学与技术4个一级学科。

土木与水利工程学院设有7个系、9个实验室、1个计算中心和19个研究所,拥有土木工程专业工程实践国家教育中心、国家装配式建筑产业基地、先进钢结构技术与产业化安徽省“2011”协同创新中心、安徽土木工程结构与材料省级实验室、土木工程防灾减灾安徽省工程技术研究中心、安徽省基础设施安全检测与监测工程实验室、安徽省氢安全国际联合研究中心、安徽省建筑产业现代化示范基地、工科力学安徽省实验教学示范中心等。现有土木工程、给排水科学与工程、建筑环境与能源应用工程、工程力学、测绘工程、水利水电工程、水文与水资源工程、农业水利工程8个本科专业;土木工程、水利工程、力学、测绘科学与技术4个一级学科硕士学位授权点;建筑与土木工程、水利工程、测绘工程3个专业(工程)硕士学位授权点;土木工程一级学科博士学位授权点和博士后流动站,以及力学一级博士学位授权点。结构工程、岩土工程和工程力学是安徽省重点学科;土木工程专业是国家级特色专业,也是国家首批“卓越工程师培养计划”试点专业和国家综合教改示范专业。

全院现有教职工190人,包括专任教师158人,其中长江学者特聘教授1人,国家百千万人才工程入选者2人,教育部新世纪优秀人才支持计划3人,安徽省教学名师2人,黄山学者及黄山青年学者特聘教授13人。博士生导师24人,教授39人,副教授79人。目前学院在校全日制本科生2280人,硕士、博士研究生1000人。教师除承担本学院的专业课程外,还承担全校的材料力学、理论力学、测量学等相关专业基础课的教学任务。  

专业介绍

土木工程专业

土木工程专业是国家级特色专业,也是国家首批“卓越工程师培养计划”试点专业和国家综合教改示范专业。在全国较早设立了土木工程专业,最初起源于1945年的土木科;已于1997年、2012年等连续4次通过国家土木工程专业教育评估(8年有效)。拥有土木工程一级学科博士和硕士学位授权点、建筑与土木工程专业(工程)硕士学位授权点和土木工程博士后流动站,结构工程和岩土工程为安徽省重点学科,为学生进一步深造、培养高层次人才创造了有利条件。

培养目标

主要培养掌握土木工程学科(如工业与民用建筑、工程管理、桥梁工程、道路工程、地下工程等方向)相关领域的基本理论和专业知识,获得土木工程师的基本训练并具有创新精神的高级工程技术人才。

主要课程

理论力学、材料力学、结构力学、弹性力学、流体力学、土力学、土木工程材料、工程测量、混凝土结构、预应力混凝土结构、钢结构、组合结构、土木工程施工、地基基础、桥梁工程、道路勘测设计、城市交通规划、路基路面工程、隧道工程、工程结构抗震、高层建筑结构、工程经济管理、土木工程造价、房地产经营管理、建设法规等课程和土木工程结构设计、施工技术与管理、工程勘察等实践教学。

就业方向

学生毕业后可在城市规划与建设、市政、交通、铁路等部门从事房屋建筑工程、道路工程、桥梁工程、市政工程、地下工程的设计,以及项目管理、房地产开发、工程造价、施工、检测与监理等方面的工作,也可在大专院校和科研院所从事土木工程及相关专业的教学及科研工作。

学制四年,毕业授予工学学士学位。

专业特色

基于系统化的创造性思维训练,为学生构筑现代土木工程师的知识结构,进行土木工程师知识系统设计和整体规划,培养造就创新能力强、适应中国经济社会发展需要的卓越土木工程师。通过课内实践环节,以及各类科技竞赛活动、课外实践锻炼等环节构建实践创新平台,在实践中培养专业素质和科学精神,锻炼动手能力,激发创新思维,建立符合学科特点的多元知识结构,强化职业能力培养。

水利水电工程专业

我校水利学科历史悠久,为国家水利行业培养了大批优秀的专业技术人才,水利水电工程专业已于2013年通过了国家级工程教育专业认证(6年有效)。拥有水资源工程与结构二级学科博士学位授权点和博士后流动站、水利工程一级学科硕士学位授权点、水利工程专业(工程)硕士学位授权点,为学生进一步深造创造了有利条件。

培养目标

主要培养水利水电工程建设与管理,水文水资源规划、开发与利用等领域的高级工程技术人才。

主要课程

理论力学、材料力学、结构力学、水力学、岩土力学、工程地质及水文地质学、工程测量、工程制图、工程水文学、工程经济学、建筑材料、混凝土结构和钢结构、水利计算、水工建筑物、水电站、水利工程施工、水利工程建设监理、工程项目管理、水资源规划和利用、水环境保护。

就业方向

学生毕业后可在水利电力、工程设计、工程建设与管理、水文与水资源规划和管理等单位从事项目评估、工程规划、设计、施工、管理与经营等方面的工作,也可在大专院校和科研机构从事水利水电工程及相关专业的教学及科研工作。

学制四年,毕业授予工学学士学位。

专业特色

以水利水电工程建设与管理为核心,形成“工程基础厚、工作作风实、创业能力强”的人才培养特色,建立多学科交叉融合以及宽口径复合型的专业人才培养体系,培养具有国际视野、创新精神和社会责任感的专业人才。

水文与水资源工程专业

水文学及水资源专业是水利工程一级学科的二级学科之一,近年来发展迅速。拥有水资源工程与结构二级学科博士学位授权点和博士后流动站、水利工程一级学科硕士学位授权点、水利工程专业(工程)硕士学位授权点,为学生进一步深造创造了有利条件。

培养目标

主要培养水文水资源、水利工程、节水灌溉、水土资源与水环境可持续开发与保护、水利工程经济、生态水利、地质灾害、生态修复等领域的高级专业人才。

主要课程

水文学原理、水文测验、水文预报、水文水利计算、水资源规划与利用、水库运行调度、地下水水文学、地下水动力学、水环境保护、水资源管理、水环境化学、水文地质学、工程力学、水力学、工程测量、水利工程制图、气象学、河流动力学、水利工程经济学、自然地理学等课程,让学生掌握水文水资源及环境信息的采集及处理、水旱灾害预测及防治、水资源规划、水环境保护、水利工程规划与设计、水利工程运行与管理、水政管理等方面基本理论和基本知识,受到工程制图、运算、实验、测试等方面基本训练,具有应用所学专业分析解决实际问题、科学研究、组织管理的基本能力。

就业方向

学生毕业后能在水利、环境保护、能源、交通、城市建设、农林等部门从事水文、水资源及环境保护方面勘测、规划设计、预测预报、管理、技术经济分析等方面工作。

学制四年,毕业授予工学学士学位。

专业特色

以水文测报算和水资源评价与规划为核心,围绕现代化建设和未来社会与科技发展需要,培养具有较强水文、水资源、水环境、水灾害方面专业基础知识和基本技能,富有创新精神、实践能力和国际视野的高素质复合型水利工程技术人才。  

给排水科学与工程专业

给排水科学与工程专业是安徽省特色专业,已于2013年通过国家给排水科学与工程专业教育评估(5年有效)。拥有市政工程二级博士学位授权点、市政工程(学术硕士)和建筑与土木工程(专业硕士)、河流动力学(学术硕士)学位授权点,以及土木工程(市政工程方向)博士后流动站等,为学生进一步深造创造了有利条件。

培养目标

具备扎实的自然科学、人文科学基础,具备计算机、外语应用技术,掌握本学科的基本理论和专业知识,并受到给排水工程设计、建筑给排水工程设计、管理及规划、污染物监测和分析等方面的工程师基本训练,具有独立从事给水排水工程有关的工程规划、设计、施工、运营、管理及研究开发能力的创新型高级工程技术人才。

主要课程

工程力学、工程制图、工程测量、无机化学、水力学、水处理生物学、给水排水管网系统、水资源利用与保护、水质工程学、建筑给水排水工程、给排水工程结构、给排水工程施工、水工程经济等。

就业方向

学生毕业后,可在工程施工和设计单位、环保部门、工矿企业从事给排水工程规划、设计、施工、管理、经营等方面的工作,也可在大专院校和科研机构从事给排水和市政工程等相关专业教学及科研工作。

学制四年,毕业授予工学学士学位。

专业特色

重视实践教学内容、方法、手段的改革与创新,注重培养学生的创新和创业意识,着力培养学生工程实践能力,充分利用学院学科齐全的优势,培养具有交叉学科背景的复合型人才。

  

工程力学专业

工程力学是解决土木、水利、机械、材料、能源、交通、航空、船舶、化工等工程领域关键力学问题的一门学科。本专业拥有力学一级博士学位授权点、力学一级硕士学位授权点、建筑与土木工程专业(工程)硕士学位授权点,以及土木工程(工程力学方向)博士后流动站,工程力学为安徽省重点学科,为学生进一步深造创造了有利条件。

养目标

具备力学基础理论知识和计算试验综合能力,擅长应用计算机及其结构分析软件技术进行工程结构的设计、制造、分析和评估的高级复合型人才。

主要课程

理论力学、材料力学、结构力学、结构动力学、弹性力学、流体力学、工程测试技术、数学物理方法、计算方法与计算语言、有限元法理论与软件、工程结构CAD、机械设计基础、混凝土结构设计原理、钢结构设计原理、土力学、工程结构抗震等。主要实践教学环节:工程训练、认识实习、社会实践、课程设计、毕业实习、毕业设计等。

就业方向

学生毕业后可在土木、机械等行业部门、企事业单位、设计院所和高等学校从事工程设计、试验、管理、教学和科研等工作。

学制四年,毕业授予工学学士学位。

专业特色

力学既是基础学科,又是应用学科。作为基础学科,是机械、土木、交通、能源、材料、仪器仪表等相关工科的基础;作为应用学科,它几乎与所有工科专业交叉,直接解决工科专业发展和工程实际中的力学难题。工程力学是一个将力学与实际应用紧密结合的专业。

建筑环境与能源应用工程专业

本专业前身是供热通风与空调专业和建筑环境与设备工程专业,已于2017年通过国家建筑环境与能源应用工程专业教育评估(5年有效)。现拥有土木工程(供热供燃气通风及空调工程方向)一级博士学位和硕士学位授权点、建筑与土木工程专业(工程)硕士学位授权点,以及土木工程(供热供燃气通风及空调工程方向)博士后流动站,为学生进一步深造创造了有利条件。  

培养目标

掌握建筑环境设计与设备管理、能源应用等方面基本理论和专业知识、获得工程师基本训练的高级工程技术人才。

主要课程

程力学、工程制图与CAD、电工与电子学、机械设计基础、流体力学、工程热力学、传热学、自动控制原理、建筑环境学、工程测量、热质交换原理与设备、暖通空调、燃气供应、建筑电气、建筑给排水等课程,使学生受到公用设备工程师的基本训练。

就业方向

学生毕业后可在土木建筑、机械制造等行业部门、企事业单位从事暖通空调、燃气供应、建筑电气工程、建筑热能供应、建筑节能的规划、设计、制造、施工、监理、物业管理等工作,以及在相关设计院所和大专院校从事教学和科研工作。

学制四年,毕业授予工学学士学位。

专业特色

具有较强的土建和能源学科背景,发挥交叉学科优势;强化基础教育,重视实践性教学环节,注重工程能力培养;加强绿色建筑技术特色教育;科研促进教学,培养学生创新意识。

测绘工程专业

测绘工程专业是安徽省首批“卓越工程师培养计划”试点专业。本专业于1985年拥有工程测量专业硕士学位授权点,现拥有测绘科学与技术一级学科硕士学位授权点(包括大地测量学与测量工程、摄影测量与遥感、地图学与地理信息工程等)、测绘工程专业(工程)硕士学位授权点,以及土木工程一级学科博士学位授权点,为学生进一步深造创造了有利条件。

培养目标

掌握测绘工程理论与技术,地面与卫星测量、摄影测量与遥感及地图与地理信息工程等地理空间信息科学与技术的基本理论和基本知识,获得测绘工程师基本训练并具有创新精神的高级工程技术人才。

主要课程

工程制图与CAD、地球科学概论、全球卫星定位系统(GPS)原理及应用、地理信息系统(GIS)、摄影测量基础、遥感(RS)原理与应用、数字测图原理、大地测量学基础、工程测量学、地图学、误差理论与测量平差基础、工程与工业摄影测量、土地管理与开发、城市规划原理、变形监测与数据处理、计算机图形学和数据库管理系统、测绘程序设计等课程,以及相关课程的实验、实习和课程设计等实践教学环节。

就业方向

学生毕业后可在国家和地方测绘主管部门从事基础测绘的技术和管理工作;城市规划、土木工程建设、交通、水利、电力、市政、房地产、农林、矿产、港航、海事等行业的工程测量;国土资源调查与管理、运载工具导航、遥感技术应用、地理信息系统的开发与应用、环境保护与灾害预防等领域的技术工作;并可在相关科研院所和大专院校从事教学、实验和科研工作。

学制四年,毕业授予工学学士学位

专业特色

主要面向工科应用领域,以GNSS、RS和GIS技术研究为重点,具有明显的工科设计应用型特色。在全面学习测绘科学技术基础理论知识基础上,通过创造性的设计和开发活动,将最新的3S科技成果转变为实用的工程产品,满足智慧城市建设需要,逐步形成“学科基础厚、创新实践强、拓展空间广、服务社会宽”的专业特色。


附件下载:

2018年本科招生章程及报考指南.doc


友情链接/ Links
合肥工业大学土木与水利工程学院@版权所有