科学研究

国际与国内交流

学术报告:关于混合实验的几点思考

时间:2020/11/17浏览:10

报告人:王涛研究员

时间:20201119日(周四)下午2:30

地点:学术会议中心一楼报告厅

工作单位:中国地震局工程力学研究所

报告人简介:

王涛,博士,二级研究员,恢先地震工程综合实验室主任。国家百千万人才,中国地震局领军人才,黑龙江省龙江特聘学者,黑龙江省头雁人才,国家科技进步二等奖第一完成人。毕业于清华大学、日本京都大学,分别获得学士、硕士和博士学位。从事地震工程与防灾减灾事业,进行先进试验方法、高性能抗震结构体系和城市工程系统抗震韧性理论相关研究。负责国家级和省部级项目十余个。发表专著2部,SCI论文36篇,EI论文46篇,获得国家发明专利10个。承担“建筑工程抗震试验技术”研究生课程,指导博士毕业6人,硕士毕业25人。

报告内容:

混合试验是一种结合数值仿真和物理试验两种研究手段优势的方法。五十年来混合试验技术在子结构、网络化、实时化等方面取得了重要的技术进步,具备了解决工程问题的能力。本报告首先介绍混合试验的基本概念和发展历史,然后就报告人研发的几种分布式混合试验技术展开介绍,着重于其中的关键技术问题,比如隐显式协同方法、复杂边界协调技术等,接下来结合自动控制原理介绍基于振动台混合试验的研究进展,最后对混合试验的主要问题发表几点自己的见解,希望能够引起听众的思考。




友情链接/ Links
合肥工业大学土木与水利工程学院@版权所有