学院新闻

学院新闻

土木与水利工程学院召开2020级本科生开学典礼

时间:2020/09/12浏览:10

9月10日上午,土木与水利工程学院2020级本科生开学典礼在斛兵礼堂举行,学院党政领导、教师代表、高年级学生代表和2020级全体本科生参加了典礼。典礼由学院党委副书记、纪委书记彭帮国主持。
      土木与水利工程学院常务副院长王静峰致辞。他代表学院全体师生向2020级本科生的到来表示热烈欢迎,从学校历史沿革、师资力量、学科建设、人才培养等方面进行了详细的介绍。他指出,作为新时代的大学生,应该成为德智体美劳全面发展、具有宽广国际视野和创新创业能力的拔尖人才。他对2020级新生提出了四点希望:一是要有理想懂坚守。同学们要确立新的理想、新的目标,在学习、生活和工作中,要始终坚守信念、刚毅不屈,无论遇到什么样的困难与挫折,都要奋勇向前。二是要有学识敢作为。同学们要建构广博的知识体系,广泛涉猎自然科学、社会科学、人文学科,关注学科前沿发展。三是要有责任能担当。同学们不仅要善于积累知识涵养学识,还要善于用发现的眼光观察世界,要潜心自己的科研领域,做勇攀学术高峰的实干家。四是要有情怀讲奉献。同学们要用所学所知揭示宇宙无穷奥秘、探讨科学本质规律、建设祖国壮美山河、练就人生博大胸怀。他希望全体新生要珍惜时间,潜心读书,努力用知识武装自己,用实践锻造人生,在集体的熔炉里锻炼成长,开创更加美好的未来!
      学院党委书记刘梅勉励全体新生应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥、为祖国建设舔砖加瓦。对新生们提出了几点要求:一是要深刻理解“两个大局”,与祖国同奋进。面对世界百年未有之大变局和突如其来的新冠肺炎疫情,要看到坚持和发展社会主义制度始终是实现强国复兴的根本之路。二是要坚持人民至上的价值追求,激发使命担当。同学们需要读懂生命意义,需要涵养关爱他人、心念苍生的情怀,要坚持人民至上的价值追求,始终站稳人民立场、永葆人民情怀,永远为人民做学问,“为江河安澜,为广厦万千”,让青春之花绽放在党和人民最需要的地方。三是不弃微末,做一个脚踏实地扎根奉献的担当者。同学们要脚踏实地、埋头苦干,让自己成长为有更大格局和追求的人,在担当中历练,在尽责中成长,才能锤炼过硬本领,勇立时代潮头,争做时代先锋,让青春在新时代的广阔天地中绽放!
      典礼上,市政工程系副教授张爱勇作为教师代表发言,2019级优秀学生代表尹娇和2020级优秀学生代表王俊清分别作为高年级学生和新生代表发言。最后,开学典礼在师生齐唱校歌中结束。

                                                                              (马贤峰/文  马贤峰/图   王静峰、彭帮国/审核)



友情链接/ Links
合肥工业大学土木与水利工程学院@版权所有