学院新闻

学院新闻

土木与水利工程学院开展“弘扬雷锋精神,凝集抗‘疫’力量”主题教育活动

时间:2020/03/23浏览:13

为进一步贯彻习近平总书记关于志愿服务的指示精神和党中央对疫情防控工作的重要部署,传承和弘扬雷锋精神,教育引导广大青年学子践行社会主义核心价值观,不断增强抗击疫情的信心和决心,3月16日,土木与水利工程学院组织团学骨干和青年志愿者开展了“弘扬雷锋精神,凝集抗‘疫’力量”雷锋精神线上主题学习交流会和抗“疫”英雄事迹分享会。
      学习交流会上,学院“蓝天社”志愿服务中心负责人沈佩瑶同学带领全体同学分别从“不负青春,不负时代——雷锋精神永流传”“致敬疫情中的逆行者们、战‘疫’中的土木人——新时代中的活雷锋”和“传承雷锋精神,战‘疫’与我同行”三个方面详细解读了雷锋精神的渊源、内涵与弘扬,用一个个抗击疫情的鲜活事迹展现新时代雷锋精神的传承和弘扬,教育引导广大青年团员和志愿者们要始终怀抱“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,聚沙成塔,以社会主义核心价值观为指引,为奉献者奉献,用行动照亮后方温暖的归途,让奉献成为青春生命一抹鲜艳的底色,成为理想坦途中的长明灯火。
      在抗“疫”英雄事迹分享环节中,同学们共同观看了《雷锋——永不过时的“小鲜肉”》和《中国故事:致敬志愿者》等雷锋精神宣传教育视频短片,引导广大青年学子坚信雷锋精神人人可学,奉献爱心处处可为,切实感受到在这场疫情中勇敢逆行的年轻风景,深刻意识到新时代团员青年的初心使命和责任担当。同学们分享了抗“疫”英雄们的事迹,有“自己身患渐冻症,当生命开始倒计时,选择为患者争取生的希望”的张定宇,“用生命守护生命,用担当诠释忠诚”的徐辉,“用平凡坚守播撒生命希望的驻村女干部”黄和艳,一个个英雄事迹引起了同学们的强烈共鸣。同学们积极主动地分享了自己身边的战“疫”新雷锋故事。土木类19-3班张超同学分享了他家人的抗“疫”故事,他的家人作为一名白衣战士,和其他千千万万的医护工作者一样,告别了自己的小家,告别了自己的亲人,与时间赛跑,同病毒较量,奔赴抗“疫”一线,这才是真正的英雄,是新时代活雷锋。
      最后,同学们就“新时代大学生在如何用实际行动弘扬和践行雷锋精神”等问题进行了热烈的讨论。土木类19-5班皮长超同学表示:“面对疫情肆虐,成千上万的青年再也无法安坐,在战‘疫’关键时刻,挺身而出,主动站出来,紧握雷锋精神的‘接力棒’,与病毒‘较量’,冲在抗击疫情的最前线,成为逆行者、志愿者。在他们身上,我看到了雷锋的影子。作为新时代的青年大学生,我们应该将真诚奉献的小我融入祖国和人民需要的大我之中,用实际行动践行和弘扬雷锋精神。”
      本次活动是学院疫情期间开展“雷锋月”系列主题教育活动之一,旨在教育引导广大青年学子传承和弘扬新时代雷锋精神,在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,不惧风雨、勇挑重担,把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的工作学习生活中,在自己岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉,让雷锋精神焕发出新的时代内涵和更加持久的生命力,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。


                                                                    (文/马贤峰   图/董舒婕)




友情链接/ Links
合肥工业大学土木与水利工程学院@版权所有