学院新闻

学院新闻

[不忘初心 牢记使命]记学院发展中的三对父子教授

时间:2019/11/19浏览:13

合肥工业大学土木与水利工程学院是从1945年建校初期的土木科发展壮大起来的,在党的坚强领导下,学院历经七十多年岁月洗礼和薪火相传,几代人风雨兼程、辛勤耕耘,凝练出“为江河安澜,为广厦万千”的学院精神,“汇聚天下英才,成就共同事业”的学院理想,为党和国家培养了一大批优秀的人才,为社会主义现代化建设做出突出的贡献。在我院发展的历史上,涌现出三对父子教授,他们在平凡的岗位上默默奉献,用一生诠释了对党的教育事业的热爱与忠诚。让我们一起学习他们的感人事迹:
刘其昌教授(父)和刘一华教授(子)
      刘其昌教授1924年2月出生于湖南省桃源县,1946年9月考入国立中央大学土木工程系, 1952年7月毕业于南京大学土木工程系(期间,1949年7月至1950年1月在湖南省桃源县人民政府建设科工作,1950年9月至1951年8月在华东水利专科学校任教)。为了响应毛主席“一定要把淮河修好”的号召,1952年9月到淮河水利学校任教,1958年9月到新建的安徽水利电力学院任教,1969年9月至1972年10月下放到泾县章渡公社瑶庄大队,1972年11月起在合肥工业大学基础部、数力系力学教研室任教,1987年3月光荣离休。离休后,1994年4月被学校党委聘为关心下一代辅导员,1998年6月被学校教务处聘为关心下一代教学辅导员,2003年1月病世。
      刘其昌教授用一生的时间书写了对力学教育的热爱,把全部的精力都奉献给了学校的教育教学工作。刘其昌教授在其从教的几十年中,为我校力学学科建设作出了很多贡献,为人才培养和教学科研奉献了一生。特别是上世纪80年代初,刘其昌教授在担任力学教研室主任期间,组织开展了力学教学方法的研究,取得了一系列成果,“材料力学教学改革的尝试”刊登在合肥工大“教学研究”1984年第1期,“对铁木辛柯《材料力学》教材的浅析”收录在国家教委高等学校理工农医教材办公室编辑出版的《国外理工科基础课教材研究成果集锦》(上海交通大学出版社,1986年4月),“改革教学方法,开发学生智能”1985年获得中国力学学会教学工作委员会“力学教育改革”优秀论文一等奖,并刊登在《力学与实践》1986年第2期,“改革教学方法、开发学生智能——‘211’教学法”1989年获得安徽省优秀教学成果集体一等奖和国家级优秀教学成果奖。刘其昌教授曾担任安徽省力学学会教育工作委员会主任委员,组织了多次安徽省力学教学与科研研讨会,为推动安徽省的力学教学改革作出了贡献。

刘其昌教授(右三)在安徽省力学学会第二届教学与科研研讨会上

1995年,刘其昌教授(前排左五)和王有成教授(前排右四)在安徽省第四届力学教学与科研研讨会合影

刘一华教授1959年8月出生,自小在合肥工业大学长大,1978年3月考入合肥工业大学力学专业,1982年1月本科毕业后留校从事力学教学与科研工作; 1987年在合肥工业大学固体力学专业获得硕士学位, 1999年2月在浙江大学固体力学专业以优异成绩获得博士学位。在攻读博士学位期间,以第一作者在International Journal of Solids and Structures、International Journal of Engineering Science、Engineering Fracture Mechanics和Journal of Applied Mechanics各发表论文1篇,在力学学报发表论文2篇,在固体力学学报和浙江大学学报各发表论文1篇。1999年晋升为教授,并被评选为安徽省高等学校学科带头人培养对象;2003年被批准为合肥工业大学工程力学博士点博士生导师。
      刘一华教授常说:“受我父亲的影响,我从小就对教师这个职业有一种特别的向往,也是因为对我所学的力学专业的热爱,所以本科毕业后留在合肥工业大学做一名教师,为我校的力学专业及学校的发展添砖加瓦。”刘一华教授说:“我父亲是一个非常认真的人,尽管材料力学讲授了很多次,但每次上课前都要重新准备讲稿,讲稿写的非常工整。在我第一次上材料力学课之前,我父亲要求我认真写讲稿,写好后给他看,然后再做修改,并且让我在东教学楼的教室里试讲给他听,讲完后给我指出存在的问题及改进方法。正是这种传、帮、带,为我后续的力学教学打下了坚实的基础。”
      1999年2月在取得博士学位后,刘一华教授谢绝了导师的挽留,依然回到合肥工业大学,全身心地投入到学校的教学和科研中,1999年3月在学校率先开展了多媒体教学,并于2000年负责承担了安徽省教育厅的教学研究项目“工程力学课程多媒体教学的研究与实践”;基于负责承担完成的中科院等离子体研究所的科研项目“HT-7U超导托卡马克核聚变装置真空室支撑实验平台力学性能测试”,2002年负责研制开发出了组合梁实验装置,并用于材料力学实验,深受学生欢迎,在学校率先将科研成果转化为实验教学项目和自制实验教学仪器的研制开发;负责的力学实验室2003年被安徽省教育厅批准为首批“省级基础课实验教学示范中心建设项目”;负责的《材料力学》课程1999年被评为安徽省首批重点建设课程,2004年被评为安徽省首批精品课程;2005年负责承担了安徽省教育厅重点教学研究项目“提高实验能力、培养创新精神——工程力学实验教学的改革与实践”,并于2012年获得了安徽省教学成果二等奖。为了增进学生学习力学课程的兴趣,培养学生应用力学知识分析问题和解决问题的能力,2015年刘一华教授负责将全国周培源大学生力学竞赛安徽赛区赛申报纳入安徽省教育厅主办的赛事,并于2016年负责承担了安徽省教育厅重大教学研究项目“以力学竞赛促力学教学”,并负责由安徽省教育厅主办的首届安徽省大学生力学竞赛的规划与实施,之后该竞赛每年举办,并在全国产生了一定的影响,安徽省连续三届获得全国周培源大学生力学竞赛优秀组织奖。
      从教以来,刘一华教授每年为本科生讲授《材料力学》课程,为力学专业本科生开出了《弹性力学》、《薄板力学》和《复合材料力学》,为研究生讲授了《复合材料力学》、《固体力学有限元》、《板壳力学》、《断裂力学》、《界面力学》、《实验力学》等课程,培养出5名博士和22名硕士。刘一华教授对学校有着深厚的感情,今年9月光荣退休后被学校返聘,在宣城校区继续担任基础力学的教学工作,仍在为学校的建设和人才培养发挥着余热。

刘一华教授(二排左二)给力学14-1班讲授《复合材料力学》课程结束后应部分学生要求合影

刘一华教授现任中国力学学会教育工作委员会委员,安徽省力学学会副理事长兼教育工作委员会主任委员,江苏省力学学会教育工作委员会特邀委员,安徽省机械工程学会理事、理化检验专业委员会副理事长,华东基础力学与工程应用协会副理事长,安徽省大学生力学竞赛组委会秘书长。
蔡四维教授(父), 蔡敏教授(子)
      蔡四维教授1927年2月16日 出生于湖南益阳市, 高中毕业时,抗日战争虽已接近尾声,他迂回取道来到重庆,考入中央大学土木系学工程结构专业,次年随学校迁回南京就读,1949年7月 毕业于中央大学(此时学校易名为南京大学)。先后担任铁道兵团第三桥梁大队技术员、水利部治淮委员会工程师。1962-1970年 任安徽水利电力学院任教。1970年任合肥工业大学教授。2012年8月逝世。新中国成立后,为响应党和国家的号召,蔡四维积极投身到祖国建设第一线,希望用自己所掌握的知识报效祖国。1949年,在他担任铁道兵团第三桥梁大队技术员半年的时间里,他参加修复陇海路洛河桥及湘桂路衡阳桥两项工程,支援解放祖国的西南部。1950年积极响应党中央的号召,转入治淮工作,并开展对土木结构、地基基础、渗流、水流、弹性地基等方面的钻研。自1950年至1962年这12年中,蔡四维一直担任水利部治淮委员会工程师,当时条件艰苦任务艰巨,蔡四维几乎将所有的业余和节假日时间都用于学习和研究,解决了很多工程上亟待解决的问题。1962年,蔡四维被调到安徽省水利电力学院任教,1970 年又随该学院合并至合肥工业大学任教,讲授水工结构、结构力学、弹性力学等课程。在完成繁重教学任务的同时,他总是继续坚持着科学研究工作。他认识到计算机应用、矩阵方法、有限元是工程结构分析的极有用的工具方法,他这方面的研究成果受到国内外同行学者们的好评。
      50年代后期,蔡四维研究提出了一种解弹性地基梁的新方法,在《中国科学》(1961)、《土木工程学报》(1959 年)上发表,并写成《弹性地基梁》,上海科技出版社1962年出版。当时工程界非常重视,誉之为“蔡氏法”。该方法在工程上得到了广泛的应用。1976年,蔡四维受到了党和国家的关怀,1978年他被评为合肥工业大学的力学教授,安徽省给他以先进科技工作者的荣誉称号,他光荣地出席在北京召开的全国科学代表大会。1986年-1988年,赴英国诺丁汉大学访学。

蔡敏是蔡四维教授的儿子,1953年3月出生,1982年、1987年合肥工业大学大学工程力学专业毕业获得学士和硕士学位,1997年担任合肥工业大学土木工程系教授。蔡敏教授先后为讲授过研究生、本科生课程《材料力学》、《结构力学》,《弹性力学》、《板壳力学》、《复合材料结构力学》、《有限元及程序设计》、《计算机辅助设计与仿真》、《工程结构CAD》、《结构可靠性理论》、《结构优化设计》、《实验应力分析》、《高速公路》、《高等桥梁结构理论》等课程。长期从事复合材料力学性能研究及应用方面的研究和混凝土斜拉桥检测方法研究。蔡敏教授承担国家自然科学基金课题多项,承担国家交通部攻关课题“斜拉桥检测技术研究”;国家863课题“管道输水系统新型管材管件与量配水设备研制”等;出版著作《混凝土的损伤断裂》、《有元素法》、《结构力学基础》、《复合材料结构力学》《短纤维复合材料理论与应用》等;先后获得交通部科技进步一等奖(1995.10)、安徽省科技进步三等奖(2005.10)等等。
王有成教授(父)和王左辉教授(子)
      王有成、王左辉教授父子是我校教育教学事业发展中不可磨灭的闪光点,也正因为在教育教学和学科建设上的特殊贡献,他们频频荣获嘉奖,一家两位劳动模范,事迹感人至深。
王有成教授1930年11月出生,1951年毕业于上海交通大学土木系,就响应毛主席的号召“一定要把淮河修好”,来到安徽奔赴治淮工地,1952年7月留在水电学院任教。有五十多年的工龄和教龄,在教书育人方面做出了突出的贡献,一共培养了三千名学生、三十名研究生。主持并完成了二项国家自然科学基金项目:《样条边界元方法》、《工程结构耦合问题研究》,撰写并发表过六十多篇学术论文,写成了一部教材。1956年,王有成因工作突出被授予“安徽省社会主义建设积极分子”荣誉称号(省级劳动模范);1978年,王有成老师与其他两位老师共同研发的“橡胶坝新技术”在全国科学大会上获奖;1987年9月,被国家机械工业部评为“教书育人优秀教师”,1989年7月,王有成教授的《抓教学、促科研——研究生教育的好方法》获得安徽省省级教学成果个人一等奖,并于11月获得国家教委授予的国家级优秀奖。

王左辉教授,1978.2-1982.1在合肥工业大学力学专业本科读书,毕业后留校任教。王左辉老师一直以顽强的精神和积极乐观的人生态度,忘我地工作在教学科研的第一线。王左辉教授积极参与到教育教学改革中,积极改进教学手段,努力提高教育教学质量和效率,通过辛勤而又执着的努力,他制作的多媒体课件多次参加安徽省和全国的比赛,获得了许多奖项,成为学校在多媒体教学中取得成果最多的教师之一,1999年11月,王左辉老师的《理论力学课件》获全国教育软件大赛优秀奖(排名第1), 2000年10月,王左辉老师的《TM2000 理论力学多媒体授课系统》获首届全国网络课程和多媒体课件大赛优秀奖(排名第1); 2001年10月,王左辉老师《基础力学系列特快专列》(教学网站)获中国电教协会机电学会第八届年会 一等奖(排名第1); 2002年9月,王左辉老师获安徽省先进工作者;2002年9月,王左辉老师的《基础力学网络教学工具》获全国第六届教育软件大赛一等奖(排名第1); 2004年9月,王左辉老师获安徽省全省优秀教师和安徽省师德先进个人荣誉称号;2005年3月,王左辉老师主持《基础力学的自主性多媒体网络教学》获得安徽省教学成果一等奖;2005年6月,王左辉老师主持《理论力学》课程获安徽省省级精品课程。2006年5月,王左辉老师荣获安徽省省级教学名师荣誉称号,2006年9月,王左辉教授荣获“全国师德标兵”光荣称号。2007年获全国模范教师。2008年,以王左辉教授为负责人的工科力学教学团队获得安徽省省级教学团队称号;2010年,王左辉教授被评为合肥工业大学建校以来“感动工大十大人物”;还先后荣获“安徽省教学名师”、“安徽省优秀教师”等称号,三次获评合肥工业大学“最受欢迎老师”。2011年9月,王左辉教授的《理论力学课堂教学》多媒体软件获得安徽省多媒体教育软件评比一等奖,并于11月荣获第十四届全国多媒体教育软件大奖赛高等教育组多媒体课件三等奖。

2009年教师节,王左辉教授获得“最受欢迎老师特别荣誉奖”等

所有的成功都不是偶然。合肥工业大学大学土木与水利工程学院涌现出一批又一批在平凡岗位上无私奉献、甘于寂寞、辛勤耕耘、勇于攀登的教师,几十年如一日的坚持与发展,坚守这一名党的教育工作者的崇高理想,薪火相传、血脉相连,坚守初心、永担使命,他们的事迹永远熠熠生辉。




友情链接/ Links
合肥工业大学土木与水利工程学院@版权所有