学院新闻

学院新闻

[不忘初心 牢记使命]土木与水利工程学院“波澜壮阔七十载,砥砺奋进新时代”庆祝中华人民共和国成立70周年主题文艺汇演举办

时间:2019/09/30浏览:13

9月28日,土木与水利工程学院“波澜壮阔七十载,砥砺奋进新时代”庆祝中华人民共和国成立70周年主题文艺汇演在斛兵礼堂举办。党委宣传部、党委学生工作部、学生就业指导中心和学院相关负责人出席汇演。学院2019级全体同学,党校第62期大学生党员班、发展对象班和入党积极分子班全体学员800余人看演出。

“波澜壮阔七十载,砥砺奋进新时代”主题文艺汇演举行

主题汇演在全体演员和观众合唱《我和我的祖国》中拉开了序幕。按照共和国成长奋斗历程共分为“筚路蓝缕以启山林”“栉风沐雨 砥砺前行”“波澜壮阔 青春奋斗”三个篇章。

师生合唱《我和我的祖国》拉开汇演序幕

筚路蓝缕,以启山林。学院新疆籍、西藏籍少数民族学生带来的舞蹈《在祖国的怀抱里》热情奔放、动律微颤,用异域风情展现少数民族和中华文化的交融,用曼妙的舞姿欢庆这伟大复兴的光辉时代,祝福伟大的祖国繁荣昌盛。歌曲串烧《和祖国在一起》唱出对祖国七十华诞的祝福,嘹亮的歌声、激昂的旋律,同学们用歌声歌颂祖国在历史的长河中乘风破浪,砥砺前行。话剧《钱学森》再现了新中国“两弹一星”元勋钱学森波澜壮阔的人生,同学们生动演绎了钱老作为人民科学家的爱国情怀与报国之志,展现了他的爱国之心、求真之至、奉献之情、创新之魂,歌颂了钱学森的崇高情怀。古典舞蹈《丝绸之路》展现了古丝绸之路的千年历史,同学们将“一带一路”战略构想融入舞蹈之中,婀娜多姿的舞步展示了中华民族的智慧,诠释了人类共同的命运,共同的未来。

少数民族大学生用民族舞蹈《在祖国的怀抱里》庆祝祖国70华诞

歌曲串烧《和祖国在一起》唱响祖国繁荣昌盛

话剧《钱学森》再现人民科学家爱国情怀与报国之志

古典舞蹈《丝绸之路》诠释了国家“一带一路”战略构想

栉风沐雨,砥砺前行。小品《四代同堂唱红歌》讲述了新时代乡村普通一家的普通故事,一家四代虽在年龄和习惯上有着巨大的代沟,但每一代人都有每一代人的使命,每一代人都有每一代人的长征路,最后一首《唱支山歌给党听》,四代人共同唱出了对党的热爱和对祖国的祝福。大合唱《在灿烂的阳光下》和《走向复兴》歌颂了在国家和民族的危难时刻,中国共产党的光芒穿透了灰暗的时代,给中华大地带来光明,带领人民奔向了民族的复兴。朗诵《中国梦》讲述了祖国70年来饱经风霜,历经磨难,无数英雄儿女披荆斩棘,乘风破浪。歌颂了祖国在新时代发生了历史性变革,取得了一系列伟大成就。同学们以中华儿女的名义倾诉共同的心声,努力做新时代的追梦人。

小品《四代同堂唱红歌》展现人民群众对党的热爱和对祖国的祝福

大合唱《在灿烂的阳光下》《走向复兴》歌颂祖国伟大成就

朗诵《中国梦》抒发了共筑中国梦的豪迈情怀

波澜壮阔,青春奋斗。舞蹈《青春告白祖国》展现了华夏儿女的英姿飒爽、炎黄子孙的凛然正气。同学们用热情洋溢的青春舞蹈告白祖国。相声《祖国颂》讲述了祖国发生的翻天覆地变化,从生产队到新农村建设,从绿皮火车到动车高铁,从东方红到北斗导航,歌颂了祖国伟大成就,讲述了土木人为祖国建设舔砖加瓦,为民族复兴铺路架桥的故事。舞蹈剧《抉择》记述了四十年前在安徽凤阳小岗村的十八个村民那不仅关乎他们的身家性命,更关乎整个中国改革之春的艰难抉择,同学们用荡气回肠的表演演绎了那荒凉的土地上丰收的喜讯和改革的春风,无不感染现场所有人坚定坚守初心,担当使命的勇气和决心。校企合作单位中国建筑第二工程局工字钢乐队深情演奏《你会到工地看我吗》,将建筑工人向着黑暗而立,扬起倔强的手臂,举起初生的太阳的态度和梦想表现得淋漓尽致;《最美的太阳》唱出了土木人的梦想、坚持、勇敢和进取,用歌声向我们传递抱着梦想往前飞,去遇见最美的太阳的人生追求。

舞蹈《青春告白祖国》展现了新时代青年大学生家国情怀

相声《祖国颂》歌颂了祖国70年来历史变革和伟大成就

舞蹈剧《抉择》再现了小岗村坚持改革开放的勇气和决心

工字钢乐队《你会到工地看我吗》《最美的太阳》唱出了土木人的梦想和坚持

汇演最后环节,全场起立,全体演职人员和观众舞动手中的红旗,共同唱响《今天是你的生日,中国》,将整台演出推向了高潮,全体师生用最真挚热忱的歌声为祖国献上生日的祝福,祝愿我们伟大的祖国繁荣昌盛,美丽富强。

全场合唱《今天是你的生日,中国》祝福伟大祖国繁荣昌盛

本次主题文艺汇演,是学院“不忘初心、牢记使命”主题教育重点活动之一,通过歌舞、相声、话剧、小品等同学们喜闻乐见的表演方式带领同学们回顾了共和国在中国共产党的领导下,上下求索,开拓创新,从繁荣走向富强,从和谐走向安康的成长奋斗历程,也激励青年学生携手用青春和汗水把神州染绿,为美丽工大的明天增光添彩,在新时代的浪潮里纵情高歌,放飞梦想。


                                                  (马贤峰 董舒婕/文  马贤峰 董舒婕/图) 





友情链接/ Links
合肥工业大学土木与水利工程学院@版权所有