学院新闻

学院新闻

[不忘初心 牢记使命] 土木与水利工程学院举办“青春告白祖国,奋斗礼赞华诞” 社会实践主题报告会

时间:2019/09/30浏览:13

9月26日晚,土木与水利工程学院举办“青春告白祖国,奋斗礼赞华诞”社会实践报告会在学术会议中心大报告厅,暑期社会实践指导教师、实践队员、学生代表共280余人参加了报告会。
      报告会在激扬的奏唱国歌声中拉开帷幕,各暑期社会实践成员代表围绕“青春·奋斗”的主题,立足团队实际,把握活动特色,讲述了他们在祖国大地上的所见所闻、所行所思、所感所悟。学生代表王星丹讲述了寻访延安精神的故事。悠久的历史,革命的情怀,不变的初心,她感慨道:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴,当代学生要不断传承红色文化,做红色文化的忠诚捍卫者,肩负起时代使命”。      学生代表张昊天进行了“追寻共和国奋斗足迹,建功新时代担当使命”暑期社会实践的感悟分享。他们深入群众、深入革命旧址,通过参观学习、座谈交流、问卷调研等形式追寻共和国的奋斗足迹,了解共和国成立过程中波澜壮阔的革命历史;学生代表王珑讲述了在岗集“护蕾助长,筑梦同行”的故事,团队成员通过深入小学生家中辅导功课,与乡里乡亲话家常;回访“春蕾计划”受助儿童,走入贫困户家中;和乡村小学的一线教师一起为孩子们上一堂课等活动收获成长,收获感动。学生代表王延旋的报告主题是“青春奉献新时代,建功基层勇担当”。立足于社区服务,以“坚持服务性、突出时代性、扩大参与性、体验实践性、确保实效性”为价值导向,开展了生活、调研、党建、志愿等一系列活动。学生代表徐之鹏的“匠心筑梦,实干兴邦”团队怀带着对工匠精神的思考以及对职业生涯问题的探索,前往杭州、合肥等地,走访了上海一建、安徽置地、中国联合工程公司等企业,了解了优秀校友的成长史和他们所具有的工匠精神。报告会结束后,学院大学生合唱团为大家带来了《在灿烂的阳光下》《走向复兴》合唱将报告会推向高潮。
      本次报告会是为迎接新中国70周年华诞,紧紧围绕“我和我的祖国”主题开展的系列活动之一,旨在引导广大青年学生在实践中切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追命征程,不断在实践中增强社会责任感和时代使命感,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

实践队员代表王星丹讲述寻访延安精神的故事

实践队员代表张昊天分享开展“追寻共和国奋斗足迹,建功新时代担当使命”社会实践故事

实践队员代表王延旋分享社区志愿服务“小巷总理”故事

实践队员代表徐之鹏分享校友“大国工匠精神”故事

实践队员合唱《在灿烂的阳光下》《走向复兴》


                                                                                (卞都成/文    马贤峰/图)




友情链接/ Links
合肥工业大学土木与水利工程学院@版权所有