学院新闻

学院新闻

土木与水利工程学院召开2019级本科生新生家长见面会

时间:2019/09/05浏览:13

为进一步加深新生家长对学校及学院的了解,搭建学院、家庭合力育人平台,形成共同育人氛围育人氛围,8月29日,土木与水利工程学院2019级新生家长见面会在屯溪路校区学术会议中心大报告厅举办。学院相关领导、2019级新生辅导员以及300余名新生家长参加见面会。
      学院党委书记刘峰从国家现阶段高等教育特点与要求、学校历史沿革、教育教学体系与人才培养理念、学院办学情况、师资力量与学生培养模式等方面向家长进行了详细介绍。他希望新生家长能够与学校学院共同携手努力,引导学生成为拥有抱负的人,树立人生理想、梦想;引导学生成为全面发展的人,注重知识、能力和素质的培养;引导学生成为学会学习的人,保持良好的学习习惯和态度的同时注重团队学习;引导学生成为学会思考的人,学习并加强独立思考、分析问题、解决问题的能力,培养辩证思维、创新思维、法治思维;引导学生成为意志坚强的人,磨练意志、调适自我;引导学生成为快乐成长的人,培养积极乐观的人生态度;引导学生成为社会需要的人,砥砺前行、勇攀高峰。
      学院主持工作副院长王静峰围绕学校“立德树人、能力导向、创新创业”三位一体教育教学集成体系,介绍了学校的历史、规模和学科设置,以及学院大类招生改革、专业建设及特色、学科发展前景及科研建设情况等方面情况,强调了在能力导向一体化的教育教学改革下注重过程化管理的重要性。王静峰说,学院坚持以“立德树人”为根本任务,以“培养德才兼备,能力卓越,自觉服务国家的骨干与领军人才”为人才培养总目标。他希望家长加强与学院的沟通交流,关注学生的健康成长;希望学生热爱专业,在系统综合的学科学习下提升自身的综合素质,为成长发展打下坚实的基础。
      学院党委副书记、副院长李丽鹏就土木类大类招生及专业分流情况向家长进行了说明;向家长介绍了学院“第二课堂成绩单”制度实施方案;围绕学院“为江河安澜、为广厦万千”人才培养理念,从价值塑造、学风建设、就业考研、创新创业、资助服务、心理健康和安全教育等方面详细介绍了学院2019版大学生思想政治教育工作计划体系。李丽鹏说,学院针对当代大学生思想行为特点和成长成才规律,将聚焦社会主义核心价值观、学生社会责任与职业精神、法治素养、自主学习能力、团队沟通能力、创新创业能力和国际视野等素质,引导学生努力成长为新时代的追梦人。
      在随后的互动交流环节,学生家长充分认可学校办学理念,对新生入学期间学校、学院的工作表示肯定,并就学生专业分流、专业认知、就业考研、创新创业、学习习惯、国际交流等方面进行了提问,学院领导老师就相关问题以及入学过程中遇到的困难、新生在校的学习生活问题、学院相关学生培养政策等共性问题进行了详细解答。

                      

                                              (文字/马贤峰  图片/董舒婕)




友情链接/ Links
合肥工业大学土木与水利工程学院@版权所有