科学研究

国际与国内交流

周全: The effect of rough element on heat transfer in Rayleigh–Bénard convection

时间:2019/08/16浏览:13

报告时间:2019818日(星期日)15:40

  

报告地点:校学术会议中心

  

人:周全研究员

  

工作单位:上海大学

  

举办单位:土木与水利工程学院

  

报告人简介:

周全,现任上海大学上海市应用数学和力学研究所研究员、博士生导师。入选上海市教委“晨光计划”;上海市科委“浦江计划”;

曾获得国家自然科学基金委首届“优秀青年科学基金项目(优青)”资助,同年入选中共中央组织部首批“青年拔尖人才支持计划”。

  

  

  

  

报告简介:

报告主要探讨粗糙元宽高比对系统传热的影响研究。选取了 5 个高度相同宽高比不同的粗糙元模型,参数范围为 106 <Ra<109Pr=0.7。根据模型中粗糙元分布的特点,大致将模型分成两类,一类是大宽高比粗糙元稀疏分布的模型;另一类是小宽高比粗糙元密集分布的模型。结果发现大宽高比的稀疏模型对 Rayleigh-Bénard(RB) 系统传热的增强效果比小宽高比的密集模型要好很多。其促进传热的机理不是更多羽流的激发与释放,而是特殊几何形状对流体的约束不同,导致大尺度环流更加靠近上下边壁,使热边界层变薄,进而促进了热输运。




友情链接/ Links
合肥工业大学土木与水利工程学院@版权所有