科学研究

国际与国内交流

王军:桥墩-冰塞-局部冲刷相关问题研究

时间:2019/08/16浏览:13

报告时间:2019818日(星期日)13:30

  

报告地点:校学术会议中心

  

报告人:王军教授

  

工作单位:合肥工业大学土木与水利工程学院

  

举办单位:土木与水利工程学院

  

报告人简介:

  

王军,教授,博士生导师,《水动力学研究与进展》编委,国际水利工程与研究协会(IAHR)会员,中国水利学会水力学专业委员会委员,科技部国际科技合作计划项目评价专家。主要从事河冰水力学及其相关理论、多相流理论、计算流体力学等多个学科领域的研究工作,发表学术论文近百篇。主持多项国家自然科学基金、省部级以上科研项目,研究成果获大禹水利科学技术奖、中国电力建设集团有限公司科学技术进步奖等荣誉。

  

报告简介:

  

桥梁作为跨江、河、海用于交通的人工建筑物,在实际生活中发挥着巨大的社会效益和经济效益。但往往由于桥梁初建时安全设计达不到要求(考虑不周)或后期防护不力等原因形成桥梁灾害。随着我国经济发展和技术的逐渐完善,北方河流跨河桥梁(干扰水流的构筑物)的建设日趋广泛,桥梁的兴建改变了原有河道的边界条件、水流条件(壅水、断面平均流速、卡封条件、输冰条件),桥墩周围冰塞演变乃至所在河段会产生变化,河床会产生局部冲刷现象,严重时会危及桥梁安全,造成巨大的经济损失。针对我国寒冷地区的桥梁建设,桥墩附近冰塞演变与河床局部冲刷相互作用问题乃至对相应区域内的河床演变的影响成为一个迫切需要研究的问题。开展桥墩-冰塞-局部冲刷相关问题研究对寒冷地区的桥梁建设和河床演变具有理论意义和实际意义。




友情链接/ Links
合肥工业大学土木与水利工程学院@版权所有