科学研究

国际与国内交流

彭晓星: 梢涡空化起始预报及噪声特性研究

时间:2019/08/16浏览:13

报告时间:2019817日(星期六)10:20

  

报告地点:校学术会议中心

  

人:彭晓星研究员

  

工作单位:中国船舶科学研究中心

  

举办单位:土木与水利工程学院

  

报告人简介:

  

彭晓星研究员在空化机理、非线性气泡动力学及水动力学试验技术等方面具有深厚的理论基础和独到的见解,长期开展水质(包括气核和溶解气体)对空化的影响的研究,并建立了试验测量手段;在国内首次将混沌概念引入空化研究,拓展了对空化现象本质的了解;近年来主持包括国家自然科学重点基金等多个科研项目,主要开展对发展空化机理的研究,在云空化及涡空化研究方面取得重要进展。获得省部级科技进步一等奖1项,三等奖3项等;出版学术专著1部(合著),发表学术论文80余篇;指导培养多名硕、博士研究生。现任中国力学学会流体力学专业委员会水动力学专业组副组长、《水动力学研究与进展》执行编委、国际空化会议委员。

  

报告简介:

  

梢涡空化是船舶推进器常见而复杂的空化现象,其形成和演化特性研究具有重要的工程意义。本研究以 NACA662-415 椭圆水翼为研究对象,首先对水翼梢涡全湿流场和梢涡空化流场开展了精细测量和高分辨率数值模拟,获得了涡流的速度分布、涡核半径、最低压强、雷诺应力等流场特征。然后采用来流气核控制技术,对不同来流气核情况下的梢涡空化初生开展了试验研究,获得了不同攻角、不同水速、不同含气量的梢涡空化初生试验数据,同时对涡流场中单气核及多气核迁移和生长过程开展了数值模拟研究,提出了在梢涡空化初生研究中定量表征气核谱的方法,综合分析了升力系数、雷诺数、含气量和气核谱分布对梢涡空化初生的影响,结合理想涡理论模型以及气泡动力学理论,建立了考虑尺度效应和水质影响的梢涡空化初生预报模型。最后采用噪声与高速摄像同步测量技术,在国内实验室首次发现并可重现梢涡空化中的“涡唱”现象,并通过理论分析阐明了涡唱发生的机理。




友情链接/ Links
合肥工业大学土木与水利工程学院@版权所有