学生工作

新闻通知

土木与水利工程学院赴崔店村开展“精准扶贫”支教关爱暑期社会实践活动

时间:2019/07/29浏览:13

为进一步贯彻习近平总书记关于精准扶贫的重要批示,在全面建成小康社会的决战期打赢脱贫攻坚战,服务乡村振兴,助力精准扶贫,7月15日—19日,在学校驻崔店村工作队的指导和关怀下,土木与水利工程学院暑期社会实践活动该实践团20余名师生在六安市马头镇崔店村开展了“精准扶贫”支教关爱暑期社会实践活动。
      教育扶贫筑梦想,携手播种新希望。扶贫必扶智,教育精准扶贫是摆脱贫困的内生动力。活动期间,15名团队成员前往村民家中为村中17名学生进行“一对一”入户辅导,帮助同学们完成暑假作业、预习新学期功课。短短几天的入户辅导,让实践团成员和孩子们结下了深厚的友谊。活动结束时,全体成员一起参加了“艺术绘梦”活动,实践团成员向孩子们赠送祝福,鼓励他们坚持梦想、不懈奋斗。实践团队成员史灿说,“今年是第二次到崔店村参加暑期社会实践,虽然支教关爱活动只有短短几天,但我们希望尽自己绵薄之力拓宽他们的视野,为孩子们种下希望和梦想的种子。”
      深入乡村询民情,探访企业助振兴。实践团成员在学校驻崔店村扶贫干部游庆国、郑宏生等人的带领下,深入贫困户家中,切实了解贫困户家庭的具体状况和相关扶贫政策的落实情况。此外,实践团成员还对当地的山羊养殖场、青蛙养殖基地、龙辉铅笔厂、金安区万亩荷塘种植园、晶鑫葡萄种植专业合作社等地进行了参观和调研。
      围坐共话扶贫路,感悟责任绘蓝图。7月16日和17日晚,实践团成员与当地的扶贫干部进行了深入交流。交流中详细了解了当地的基本情况、经济社会发展现状及扶贫攻坚计划等,更加深刻地认识到打赢脱贫攻坚战的伟大意义。扶贫干部与成员们分享了工作经验,并引导实践团成员在未来的学习和工作中要重教育、长才干、有底线、有原则,做一个对国家、对人民、对社会有用之人。
      本次暑期社会实践,团队成员深入贫困村,聚焦“精准扶贫”,助力脱贫攻坚,旨在引导广大青年学子深入基层,了解国情,培养其奉献精神和服务社会意识,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以奋斗的姿态投身乡村振兴战略实施,以实际行动助推崔店打赢脱贫攻坚战。
      土木与水利工程学院崔店暑期社会实践基地自2017年6月挂牌以来,共组织80余名同学前往崔店村开展暑期社会实践活动。三年来,土木与水利工程学院“蓝天爱心基金”累计资助学生106人次,发放助学金共计55500元,助力崔店小学孩子们阳光成长,为当地教育扶贫提供了经济基础。该活动一直以来得到了当地政府的大力支持,受到广泛好评。




友情链接/ Links
合肥工业大学土木与水利工程学院@版权所有