科学研究

国际与国内交流

报告题目:厌氧氨氧化与能量平衡型污水处理

时间:2019/06/18浏览:13

任婷婷博士

2019618日下午4:00

:纬地楼 515

主办单位:土木与水利工程学院

报告人简介

任婷婷,中国科学技术大学博士,香港大学博士后,香港工程师学会会员,香港注册专业工程师。曾为AECOM公司亚太区污水处理与数学模拟团队水务专家,现就职于香港生产力促进局从事环境管理与研发工作。主要工作领域为水污染控制和污水处理中的数值模拟。

任婷婷博士在香港大学工作期间,做为项目负责人完成了微生物聚集体和好氧颗粒相关项目的研究与数值模拟。2013年加入AECOM(在环境工程领域全球排名第一),主要负责亚太区(香港、澳门和台湾地区等)各大中型污水处理厂的工艺设计、数值模拟和改造。做为AECOM的水务和模型专家,任婷婷博士积极推广节能紧凑型生物处理技术在大型污水处理厂的应用,并特邀为香港特区政府有关部门开办专题讲座。期间任婷婷博士与Peter Dold博士(EnviroSim公司总裁)、Hallvard Ødegaard教授(MBBR发明人)、Mark van Loosdrecht教授(好氧颗粒技术专利持有人)、Bernhard Wett博士(DEMON发明人)、Glen T. Daigger教授(MBR专家,IWA前主席)、Damir Brdjanovic教授(中水回用专家)、陈光浩教授(SANI技术发明人)等开展合作,共同为亚太区水务市场引入最新的前沿技术。2018年,任婷婷博士进入香港生产力促进局工作,主要负责污水与其他有机污染物处理相关的新技术研发,包括特定工业污水处理技术开发、新型生物反应器开发、餐厨垃圾处理技术开发、养殖废水处理新技术开发等。目前已有多项研究成果在Environmental Science & TechnologyWater ResearchAIChE Journal等国际前沿期刊发表,文章累积被引用300次左右。持有国家发明专利两项。所在团队亦多次获得专利和国内国际大奖(如:AECOM Deliver to Win Incentive Plan Award,日内瓦国际发明金奖、大湾区专利布局大赛五十强等)。

  

报告简介:

自养型的厌氧氨氧化技术是目前国际学术界研究的热点,实验室研究已深入到基因角度,国内国际上亦有多项工程应用成功的案例。做为一项节能又新颖的污水处理新技术,厌氧氨氧化被认为是最有希望实现低碳足迹或完全能源自给的污水处理技术。但厌氧氨氧化工艺涉及到新颖的生物反应过程和复杂的操作控制,在应用和推广中仍然面临不少挑战。

  




友情链接/ Links
合肥工业大学土木与水利工程学院@版权所有