科学研究

国际与国内交流

刘永斌:列车轴承道旁声学诊断方法研究

时间:2019/06/14浏览:13

报告时间201961511:35-12:00

  

报告地点:校学术会议中心一楼大报告厅

  

工作单位安徽大学

  

举办单位:土木与水利工程学院

  

报告人简介

刘永斌,工学博士,教授,安徽大学机械工程系主任。分别于2004年和2011年获中国科学技术大学工学硕士和博士学位,2004年至2011年任教于中国科学技术精密机械与精密仪器系,2011年至2015年中国科学技术大学工程科学学院博士后,2014年至2015年美国北卡罗莱纳州立大学机械与航空工程系访问学者。全国振动工程学会设备故障诊断分会理事、全国振动工程学会转子动力学分会理事、中国通用机械协会振动噪声检测专业委员会委员、安徽省振动工程学会理事。在国内外期刊会议上发表了学术论文50余篇,其中SCI/EI检索期刊论文40余篇;获授权发明专利10项;担任十余个SCI/EI期刊审稿人。获安徽省教学成果一等奖一项。

  

报告简介

轴承作为列车重要的支撑部件,在支撑车辆重量的同时高速旋转,列车轴承的故障一直是列车故障的主要类型,它的健康状态直接决定了列车运行的可靠性。报告以列车轴承为研究对象,介绍基于道旁声学信号的列车轴承故障诊断方法,主要内容包括:(1)针对高速列车轴承道旁声学信号强噪声、多声源等特点,研究列车道旁声学信号多普勒畸变矫正方法;(2)滚动轴承故障定量诊断、性能退化与剩余寿命预测等方法的初步研究。




友情链接/ Links
合肥工业大学土木与水利工程学院@版权所有