科学研究

国际与国内交流

学术报告:工程结构可靠性研究进展

时间:2019/06/07浏览:13

报告人:李杰

时间:201968日周六上午930

地点:合肥工业大学土木与水利工程学院纬地楼414    

工作单位:同济大学土木工程学院

报告人简介:

李杰,工学博士,同济大学特聘教授,上海防灾救灾研究所所长。兼任国际结构安全性与可靠性协会(IASSAR)主席,中国振动工程学会副理事长,中国建筑学会结构计算理论专业委员会主任,国际核心期刊“Structural Safety”“International Journal of DamageMechanics”编委等学术职务。

长期在结构工程与地震工程领域从事研究工作,在随机动力学、随机损伤力学、工程结构可靠性与生命线工程研究中取得了具有国际声望的研究成果。1998年获国家杰出青年科学基金,1999年入选教育部“长江学者奖励计划”首批特聘教授。2013年,因在随机动力学与生命线工程可靠性方面的学术成就、被丹麦王国奥尔堡大学授予荣誉博士学位。2014年,因在概率密度演化理论与大规模基础设施系统可靠性方面的学术成就、被美国土木工程师学会(ASCE)授予领域最高学术成就奖——Freudenthal奖章。

发表学术论文400余篇(SCI收录180余篇),出版学术专著5部,研究论著被他人引用12000余次。以第一完成人获得国家自然科学二等奖(2016)、国家科技进步三等奖(1997)各一项,部省级科技奖励一等奖5项。

报告内容:

报告系统回顾了工程结构可靠性近百年的研究历程,剖析了自20世纪60年代中期以来工程结构整体可靠性研究的基本思想与方法。在此基础上,论述工程结构整体可靠性分析的物理综合法。这一方法,综合了结构受力力学行为的物理力学机制、从材料损伤到结构破坏的物理失效准则、随机性在物理系统中的传播规律,从而,基本完整地建立了工程结构可靠性分析新的理论体系。本报告较为系统地介绍这一理论的基本构架和主要方程,择要给出若干实际工程的应用案例。




友情链接/ Links
合肥工业大学土木与水利工程学院@版权所有