学院新闻

学院新闻

土木与水利工程学院开展优秀传统经典话剧展演活动

时间:2019/05/31浏览:13

为深入发掘中华优秀传统文化的育人功能,营造学校优秀传统文化传承与传播的良好氛围,搭建优秀传统文化的传播平台,528日,由党委学生工作部主办、土木与水利工程学院承办的礼敬中华优秀文化、传承经典文化基因优秀传统经典话剧展演在屯溪路校区东风报告厅举行。党委宣传部、学生工作部、校团委、土木与水利工程学院相关领导老师和400余名学生观看了演出。

展演活动在大型历史话剧《荆轲刺秦》中拉开帷幕,演员们通过张弛有度的表演,对于“图穷匕见”这一家喻户晓的故事进行了更为透彻的解析。充满诗意而又有哲理的台词由演员们的口中流畅讲出,有时抑扬顿挫,有时慷慨悲凉,有时又勇敢决绝,神态的精准拿捏,形体动作的自然表演,将荆轲、秦舞阳、太子丹、秦王等一众角色塑造地更为饱满、立体,将一代豪侠悲壮史演绎的淋漓尽致。

话剧《荆轲刺秦》

老舍先生的经典话剧《茶馆》片段展演中,十几名学生演员经过一个多月的精心排练,用到位的演技与真挚的情感,演绎了老舍的文学经典,让在场的同学们在还原历史现实中感知国家命运兴亡和个人命运浮沉的况味,引导青年大学生将个人的理想信念与国家的富强、民族的复兴和社会的发展紧紧结合在一起。

话剧《茶馆》选段

最后一场话剧《活着》根据余华同名小说改编,讲述了主人翁徐福贵在人生经历中的跌宕起伏和不幸,演员们用自己生动的表演诠释了每一个角色,细腻入微的表演、默契十足的配合,淋漓尽致地展现了人物在人生苦难之中的挣扎与彷徨。本剧通过表现人物在苦难中积极向上的生活态度,诉说对生命的尊重。话剧最终虽以平淡收尾,却撼人心动,让人感受到向上的力量,并将整场话剧展演推向高潮,赢得在场师生的阵阵的掌声。

话剧《活着》

本次参加展演的三台话剧均取自经典文学,由学生自编自导自演,以话剧致敬经典作品,共持续三个小时,期间多次爆发热烈的掌声与演员细致拿捏的表演相映成辉。

作为“礼敬中华优秀传统文化”系列主题教育活动的一项重要内容,本次活动旨在通过话剧展演形式深入挖掘中华优秀传统文化中所蕴含的胸怀大局、心有大我的爱国情怀,艰苦创业、玉汝于成的奋斗精神,公而忘私、埋头深耕的奉献精神,从而引导大学生让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

礼敬中华优秀文化、传承经典文化基因优秀传统经典话剧展演




友情链接/ Links
合肥工业大学土木与水利工程学院@版权所有