通知公告

通知公告

关于做好春季卫生和传染病防御工作的通知

时间:2019/04/12浏览:13

土木与水利学院的广大师生:

春季是传染性疾病多发季节,特别是呼吸道传染病,可通过空气、短距离飞沫或接触呼吸道分泌物等途径传播。我们要高度重视做好春季环境卫生治理和传染病防御工作。

1、要保持公共场所定时开窗自然通风,特别是学生寝室、研究生工作室、教室等场所。开窗通风可有效降低室内空气中微生物的数量,改善室内空气质量,个人用品如毛巾、牙刷等应定期消毒或更换;

2、要养成良好的个人的生活卫生习惯。特别重视要保持工作和生活场所的环境卫生;饭前便后以及外出归来一定要按规定程序洗手;打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子应用卫生纸掩盖,用过的卫生纸不要随地乱仍;勤换、勤洗、勤晒衣服、被褥;不随地吐痰,个人卫生用品切勿混用;

3、希望广大师生养成良好的锻炼身体的习惯,加强体育锻炼,切实增强自身的抵抗力和免疫力。春天万物复苏、生机勃勃,正是运动锻炼的好时机,积极参加体育运动,保持精力充沛的良好状态。

4、生活有规律。劳逸结合,保证睡眠,对提高自身的抵抗力相当重要。

5、要注意天气的变化,春季气候变化大,早晚温差大,乍暖还寒,大家要根据变化来适时增减衣服;

6、要注重合理膳食,易清淡、高维生素、宜多食些富含优质蛋白及微量元素的食物。要减少对呼吸道的刺激,要多饮水。特别不要到没有卫生安全保障的摊点吃饭,不要随意叫外卖;

7、广大学生要特别注意勤晒被褥,勤换衣服,保持个人生活整洁卫生;

8、切莫讳疾忌医。由于春季传染病初期多有类似感冒的症状,易被忽视,因此身体有不适应及时就医,特别是有发热、皮疹症状,应尽早明确诊断,及时治疗。

请学院各基层党支部加强对这项工作的领导和布置,广大党员要带头做好这项工作;研究生导师要加强对研究生工作室的管理,加强对研究生的春季疾病预防教育;广大辅导员老师要深入到学生宿舍,发挥学生会、班委会和团支部的作用,大家群策群力、众志成城,努力做好春季卫生和疾病防御工作,创造积极健康的生活学习环境。

            土木与水利工程学院

            20194




友情链接/ Links
合肥工业大学土木与水利工程学院@版权所有